大林鎮民抗議拒絕蚵殼加工場 台糖:另覓新址

台糖規畫在大林鎮設立蚵殼加工廠,鎮民不滿台糖5場說明會尚未辦完,就偷跑向嘉義縣政府遞件申請建照,鎮長簡志偉20日代為向台糖遞交代表會陳情書,並要求台糖向鎮民承諾永不在大林設加工廠。台糖大林廠經理黃民生表示,而公司已決定另覓他處設廠,今天也請建築師拿回申請書。

大林鎮代表會11位代表全數連署要求台糖在鎮民尚有疑慮時停止設廠,鎮長簡志偉接獲代表會連署書後,20日代為向台糖遞交陳情書,近百位鎮民也自備白布條前往抗議、撒冥紙表達不滿。

簡志偉質疑台糖,原先答應公所辦完5場說明後會尊重民意,卻言而無信,最後一場公聽會還沒辦,3月4日就向縣府申請建照,直指台糖玩兩手策略,「吃大林人夠夠、」,更讓鄉親誤以為公所把關不力,要求台糖3天內向鄉親承諾蚵殼加工廠永不在大林興建,並向大林鎮民道歉。

大林鎮民代表江明赫認為,大林需要建設,但台糖公司這樣偷跑的作為讓大家觀感不佳,應先解決鎮民疑慮再做下一步動作。

台糖公司牡蠣殼投資專案經理黃民生表示,會向縣府送件是因計畫工程師與台糖簽約,必須在時間內送件否則違約,因鄉公所未核准建築線,故目前是「缺件」狀態,但台糖內部目前已決定另覓他處設廠,目前在勘查中,今日也請建築師拿回申請文件。

中時 張亦惠

相關文章

分享