北約向南擴?川普將替巴西爭取NATO特權

素有「熱帶川普」的極右派新任巴西總統波索納洛19日訪美,並赴白宮會見美國總統川普。政治意識形態相近兩人相見歡,波索納洛更直言他以前就是「川粉」,早已崇拜川普已久,而川普也對巴西做出諸多保證,包括支持巴西加入經合組織,以及替巴西爭得北大西洋公約組織特權,川普甚至大膽表示可預見巴西加入北約的可能性。

綜合外電報導,波索納洛(Jair Bolsonaro)自今年元旦就職以來,改變巴西多年來維持中立的外教傳統,轉向親美立場。他與川普在白宮花園的儀式中發表聯合演說,強調彼此將有良好的工作關係,因為兩人有許多類似的願景;而巴西與美國的關係也將因他們的友誼比以往任何時候都好。

值得注意的是,波索納洛也順利從川普獲得替巴西爭得北大西洋公約組織(NATO)特權。川普表示,有意將巴西取得「主要非北約盟友」地位,或者「北約盟友」,將讓巴西更易於取得美國武器和其他軍事連結;川普表示,他甚至可以預見巴西加入北約的可能性。

此外,他們同時同聲反對社會主義,並共同誓言要將委內瑞拉左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)拉下台。川普對此表示,「所有選項都在檯面上」。路透社報導,對美國來說,巴西與委內瑞拉相鄰,兩國邊界很長,美方與巴西結盟一起對付馬杜洛,是策略中很重要的一環。不過,兩人都避免直接談論對委內瑞拉採取軍事行動的可能性。

波索納洛與川普稍後發表共同聲明指出,巴西將開始放棄在世界貿易組織談判中得到的特殊待遇,作為美國支持巴西加入經濟合作暨發展組織(OECD)的交換條件。一名波索納洛經濟團隊成員表示,上周巴西原未期待美國答應支持巴西加入OECD,川普突然宣布讓巴西有些喜出望外。外界認為,雖然放棄世貿特殊待遇會有損失,但加入OECD卻可吸引更多人投資巴西。

外界也關注正值美中貿易戰之際,先前在選戰中曾宣稱「中國正在買掉整個巴西」的波索納洛未來的對中路線。對此,波索納洛表示他有計畫在今年下半年訪問中國大陸。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享