財政局新措施基層老師跳腳 市長裁示暫緩辦理

台中市政府財政局近日發函強制要求各級學校勞保費、勞退提繳費、健保費等,一律匯至台灣銀行虛擬帳戶以增加利息收入,引起基層學校老師一片哀嚎,紛表下學期要辭掉行政工作。市長盧秀燕與台中市教育產業工會20日座談時,體恤基層教師工作量,當場裁示暫緩辦理。

台中市教育產業工會20日與市長盧秀燕進行座談。教育產業工會理事長林碩杰會中為基層老師發聲向市長陳情;他希望台灣銀行虛擬帳戶案停止辦理,以減輕基層老師的工作量。

林碩杰說,台中市幅員廣大,市立高中職及國中、小學高達300多所,許多學校公款專戶不在台灣銀行!包括原台中縣區的東勢區、新社區、和平區、石岡區、烏日區、神岡區、大肚區、后里區、清水區、龍井區、外埔區、大安區等,均無台銀分行,勢必要透過匯款方式匯至台灣銀行增加匯費支出。

林碩杰指出,學校有正式、長期代理、專任輔導、兼任輔導教師,外加代理、外聘兼課、原住民、增置、技藝班、外聘本土語、合理不足、公假代課、事病假代課、課後照顧教師;還有警衛、工友、行政助理、幼兒園教師、廚工、臨時人員等。

林碩杰表示,各項經費來源不同的不同身分投保人員,計算繁瑣細微,其中外聘鐘點教師更須每週計次投保,且薪資(鐘點費)發放期間又不同時間,每月增加匯費支出將是目前開支票(免匯費)的之千百倍;各校為配合所衍生出的複雜報表,每月需增加至少50份以上,作業量大增影響行政效率!

市長盧秀燕聽取台中市教育產業工會理事長林碩杰等人建言後,為體恤基層教師工作量,當場裁示暫緩辦理。林碩杰等人認為,「媽媽市長」落實行政減量暫緩辦理;不僅符合基層期待,更獲得全市300多所學校行政人員的肯定與感恩。

中時 陳世宗

相關文章

分享