影》小黃違停平交道槽化線 遭疾駛火車撞遭函送

新竹市一名51歲計程車司機,19日晚間從中山路往中華路方向行駛,行經平交道時遇上柵欄已放下,小黃司機將車停在應淨空的黃色網狀線上,隨著警示鈴聲大作,該名計程車司機趕緊往前挪動,不過仍被疾駛的火車撞斷車尾端保險桿,小黃司機遭撞還擅自離去。整起事故造成台鐵列車延誤14分鐘,幸未有人傷亡。

鐵路警察局新竹分駐所接獲通報,指出台鐵2244次香山到新竹間西正線列車,在農會前平交道撞擊一輛計程車後保險桿。警方獲報不敢大意,趕抵現場時發現計程車司機已逃逸,不過現場仍留下被撞斷的保險桿,於是循線調閱監視器展開追查,確認小黃司機身分,請他到案說明。

小黃司機到案後,否認闖越平交道,僅稱是因為沒有跟前方車輛保持安全距離,紅燈亮起時已停在平交道上。不過警方調閱監視器時發現,小黃司機行經農會前平交道時,前方根本沒有車輛,顯然是未依規定保持平交道淨空,接著鐵路柵欄放下,小黃司機雖趕緊向前行駛但卻被柵欄卡住。

該北上火車經過時,強力碰撞到計程車車尾發出巨響,而由於撞擊力道過猛,計程車保險桿尾端被撞斷,該小黃司機見狀也趕緊逃逸。

警方表示,由於計程車司機未遵守鐵路平交道規則,在警鈴已響、閃光號誌已顯示,或遮斷器開始放下,仍強行闖越,依「道路交通管理處罰條例」第54條之1,可處1萬5千元以上、9萬元以下罰鍰,並吊扣其駕駛執照1年,且小黃司機行為已觸犯刑法公共危險罪,訊後除依規定裁罰外,也將他函送法辦。

中時 邱立雅、影音/蔡孟哲

相關文章

分享