小秧苗計畫 推偏鄉法治教育 法務部首度與NGO合作

法務部首度與NGO「台灣生命與美學推廣協會」合作,進行為期3年的「小秧苗生命美學與法治教育計畫」,將巡迴全台108所學校,深化偏鄉法治及美學教育,包括AI智慧機器人Pepper、漫畫大師蕭言中、導演陸偉平都是授課講師,師資陣容堅強。

法務部長蔡清祥表示,「樹頭顧乎在,不怕樹尾做風颱」,強調法治教育是「顧根本」的工作,法治教育做得好,犯罪事件就少。近年由於兒虐、酒駕事件頻傳,唯有深化法治教育,才能減少相關犯罪發生。

「台灣生命與美學推廣協會」理事長李美惠表示,這是第一次NGO結合公部門共同推動法治教育,希望讓偏鄉的孩子不因機會缺乏而失去教育資源。

漫畫大師蕭言中表示,他會與學生免費到各地教導漫畫及動畫製作,他認為這項活動相當有意義,他為此已經籌劃了3、4年。

法務部表示,這項活動將深入彰化、新北、南投、桃園等縣市,將藝術、法治、生命及美學整合,授課者包括AI智慧機器人Pepper、漫畫大師蕭言中、導演陸偉平、義務律師,並安排曾誤入歧途改過向善的少年現身說法。

這項為期3年的活動,規劃巡迴108所學校,今年預計辦理32場,本月21日將在彰化縣二林興華國小辦理第1場。

中時 陳志賢

相關文章

分享