《快評》從賴清德參選總統 看藍綠兩大黨的不同文化

出乎部分人士意料之外,前行政院長賴清德決定參與民進黨黨內2020年總統候選人初選,挑戰現任總統蔡英文,但這樣的做法,從某些角度看相當合理,而且也反映了國民黨與民進黨兩大黨完全不一樣的政黨文化。

首先,賴清德是1959年出生的,明年61歲了,如果等到2024年已65歲,屆時面對比他小8歲,才57歲,又連續兩屆幫民進黨打下偏藍的桃園,開疆拓土有功的鄭文燦,賴清德真的有優勢嗎?沒也不敢保證,萬一到時初選落敗,等到2028年已69歲,參選機率微乎其微,不如把握當下。

再來,儘管民進黨目前政黨支持度不高,又在去年底九合一選舉慘敗,且面臨柯文哲可能參選,將瓜分部分票源,但這些不利因素,反過來看,不也成了賴清德挑戰現任總統的最佳時機?如果民進黨去年九合一大勝、民進黨政黨滿意度超高,蔡英文也廣受民眾愛戴,那賴清德還有甚麼機會挑戰蔡英文?

雖然今年初獨派四大老對蔡英文的逼宮,很快就被壓下去了,但這表示多數獨派與偏綠選民對於明年選情不感到焦慮,畢竟不管是一對一或是三方角逐,蔡英文總統代表民進黨出馬能否成功連任?誰都不敢保證。而賴清德挾台南立委補選成功壓過聲勢驚人的謝龍介的輔選功勞,趁勢參選,也就不讓人意外了。

而賴清德的參選,更充分顯示民進黨與國民黨政治文化的不同。2016年大選,面對不利的局勢,一開始國民黨一眾大老無人願意參選,只有洪秀柱挺身而出。但反觀民進黨,2008年面臨陳水扁涉貪醜聞爆發選情不利,黨內兩大王牌謝長廷與蘇貞昌仍勇於承擔,搭檔參選。

再往前,2006年時,謝長廷才代表民進黨參選艱困選區台北市長,結果雖然落敗,卻也贏得了勇於為黨承擔的形象,累積了政治資本,贏得2008年總統候選人的資格。蔡英文2010年參選新北市長、2012年參選總統一敗再敗,有損她2016年成功當選總統嗎?

反觀國民黨的政治文化,只要面對不利局面,往往多數人都興致缺缺,誠然選舉很花錢,如果覺得選不上,不想花這樣的時間與金錢可以理解,但對於有心政治者而言,在不利的局勢下為黨參選,只要不要選的比預期的還差太多,換來的將是建立起勇於承擔的形像,這對於往後的從政之路,未必不利。

如今國民黨的眾太陽躍躍欲試,被部分偏藍民眾質疑2016年時怎麼就不願意承擔?如果他們當初在洪秀柱表態前就表態,不要讓國民黨鬧出換柱風波,然後也可以避免宋楚瑜參選,最終拿下5百多萬票敗給蔡英文的689萬票,也算是有過為黨承擔的苦勞,今日又怎會遭人質疑?

政治風向變化無常,如果因為當前大環境不利就選擇不選,焉知未來不會出現自己的民調相較黨內同志偏低,想選也贏不了黨內初選的窘境?與其一味寄望未來,不如把握當下。

中時 季節

相關文章

分享