人力借調黨產會 柯志恩:請問故宮看到鬼嗎?

國民黨籍立委柯志恩今天質詢故宮院長吳密察為何將一位故宮南院的編纂借調到黨產會,吳密察受訪時表示「依規定」,黨產會和促轉會向各機關借調人力時,各單位不能拒絕。但對此柯智恩質疑,故宮是看到鬼了嗎?

柯志恩指出,「促進轉型正義條例」第十條:「促轉會得指派、借調或聘僱適當人員兼充研究或辦事人員。前項借調人員,行政機關不得拒絕。….」依此條例,促轉會的確可以借調,然而,「黨產會」不是「促轉會」!故宮勿把馮京當馬涼!依據「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」成立的黨產會,並沒有類似促轉會的條文規定,不知黨產會何來權限可以直接向故宮借調?又堂堂國立故宮博物院竟甘於俯首聽命黨產會,豈非自我矮化?莫非真把黨產會當成上級機關了!

柯志恩表示,故宮人事主任又說是依據「行政院限制所屬公務人員借調及兼職要點」規定,但此要點四、「各機關均應一人一職,除法令另有規定外,須合於左列情形之一者,始得借調或兼職。」其中「(一)專業性、科技性、稀少性職務,本機關無適當人員可資充任,而外補亦有困難者」,換言之,必須是黨產會需要某種專業性、科技性或稀少性的人才,黨產會無人足堪勝任,所以必須借調故宮南院這位編纂,試問這位編纂的專業為何,為何黨產會的工作非他莫屬、非他不可?

柯志恩還質疑故宮南院業務做得很好嗎?請故宮說清楚、講明白,很難嗎?什麼叫「借調不能拒絕」?還是故宮把自己降格當成黨產會的附隨組織了?別忘記行政院所訂的借調及兼職要點,前提與原意是「限制」而非「鼓勵、放任」公務人員借調及兼職。

中時 季節

相關文章

分享