秀台美外交成果 蔡英文:這件事只有我做得到

蔡英文總統明天起將出訪南太平洋友邦,面對賴神在總統黨內初選的挑戰,蔡英文今天在臉書端出外交三大成果,強調我們的「國際」不只是兩岸關係,而是用民主邁向全球我有信心,「這件事只有我做得到」,也有信心「台灣人民會繼續跟我一起,大步的走向世界」。

蔡英文21日至28日將出訪南太平洋的帛琉、諾魯和馬紹爾三友邦,由於正逢民進黨2020總 統黨內初選的關鍵時期,面對賴神突襲領表登記舉動,蔡英文日前公開表示,將以每天的努力和工作,來爭取大家的支持。

她今天也在臉書以「滷肉飯配外交成果」發文指出,明天就要出發去太平洋友邦進行「海洋民主之旅」的訪問,利用這個機會,她要跟大家報告,在國際上關於台灣的外交進展。

蔡英文列舉台美近來的三大合作成果:包括台美共同成立「印太民主治理諮商機制」,美國在台協會(AIT)首次和台灣外交部共同舉行記者會宣布。

美國國務卿蓬佩參加帛琉「密克羅尼西亞領袖峰會」,公開肯定台灣的民主貢獻,與會各國並發表聯合公報,公開支持台灣的平等參與機會。

繼去年美國首屆促進宗教自由部長級會議後,台灣是第一個在區域舉行印太宗教自由會議的國家,各國與會代表共同關心宗教自由議題。

她說,這些事件要向國際社會傳達的訊息很簡單,就是台灣和美國有堅實的合作關係,而且台灣正式成為「印太地區」中最重要的民主夥伴之一。

蔡英文強調,我們的「國際」不只是兩岸關係,我們的「國際」是用民主邁向全球。我們用清楚的戰略,向世界證明,台灣也能積極主動,在世界體系中扮演無可取代的角色。「我有信心,這件事只有我做得到」「我也有信心,台灣人民會繼續跟我一起,大步的走向世界」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享