粉樂町開展主題 創意來自富邦金董娘的雙人椅

富邦金董娘、富邦藝術基金會執行長翁美慧收藏當代藝術,也將藝術結合城市生活,自2011年起每年策劃粉樂町當代藝術展,今年便以她喜愛的座椅為靈感,策劃「席、息相關Chair . Present」主題展,反思你我位置的存在與關聯,展覽自19日開始,將以藝術創作引爆信義商圈。

她還有更大的計劃,是在台北信義計畫區A25打造一座現代藝術美術館,預計2023年落成,2024年開始策展。

翁美慧表示,藝術品是快樂、幸福泉源,好的藝術品可以激發想像空間、變化生活情趣,所以她在家裡放了很多藝術品,包括許多不同材質、設計、功能的座椅,她與夫婿富邦金控董事長蔡明興經常一起坐在起居室、主臥的雙人椅上看電視,坐在一起眼神、肢體是很親密的,才會產生關係、生活記憶,這也是兩人結婚33年至今維繫親密關係的秘訣。

翁美慧表示,現代人都很忙,人際關係疏離,之前家族去泰國海島度假,風景超美的,結果大家一坐下來就拿手機,她心想如果要看手機,為何要來這?因為那次經驗,翁美慧決定今年以「椅子」作為粉樂町當代藝術展主題,喚醒對人際關係的重視。

今年粉樂町當代藝術展有來自台灣、丹麥、香港、義大利與法國共8位藝術家共襄盛舉。粉樂町是一座走進城市裡的無牆美術館,今年展品場域從去年信義區心臟地區2.3公里的空橋,移動到空橋循線的地面通廊空間與綠地中,各藝術作品分佈在10大展點,將讓民眾循線親身感受藝術與城市的連結,喚醒個人和城市、人際的關係。

除了在商圈可見,粉樂町也與信義區飯店Folio Hotel台北大安、台北寒舍艾美酒店、台北寒舍艾麗酒店等合作,入住飯店內粉樂町房型,就能獲得一組粉樂町專屬藝術枕頭套,還可參加粉樂町VIP現場導覽服務。

工商 邱莉玲

相關文章

分享