蔡賴配有可能!韓國瑜籲藍營別期待民進黨分裂

2020逼近,前行政院長賴清德日前宣布投入民進黨總統初選,為政壇投下震撼彈。對於賴清德是否出線機會較高?高雄市長韓國瑜接受《新聞深喉嚨》專訪表示,現在沒辦法判斷,且與總統蔡英文的「蔡賴配」也有可能,「但我覺得民進黨絕對不會分裂」,若國民黨的想法是盼民進黨分裂來獲得政治好處,「對不起門都沒有!那你就太不了解民進黨」。

談起民進黨內總統初選紛擾,韓國瑜指出,賴清德是個意識型態純潔性很高的人,當他做出這個決定,是不是開弓就沒有回頭箭;第二,屆時演出一齣「蔡賴配」、前總統陳水扁特赦,民進黨大團結、大家都是一家人,重新整頓步伐往前大步邁進,這是可以編一個戲的。

韓接著說,賴清德跳出來最後開始協調,蔡英文妥協、特赦了陳水扁,然後大家一家人,開始打死國民黨、往前衝,這個戲碼也很漂亮、很會演,「站在民進黨,原來這個戲演得實在太熱鬧,還有這麼多曲折的故事」。

他進一步說,所以覺得「蔡賴配」也有可能,另外則是賴清德打死不跟蔡英文共事,做副手也沒有辦法、度日如年,因此決定站出來「那我就不知道」,但覺得民進黨絕對不會分裂,「如果國民黨的想法是希望民進黨分裂來獲得政治好處,對不起門都沒有!那你就太不了解民進黨」。

韓國瑜也提到,整個2020年的意義太巨大,且力量是相對存在,站在反台獨這邊的中華民國保衛者認為不能輸,但站在支持台獨一方也認為不能輸、覺得這是最後一次機會,因兩邊的力量對比越來越大,且國際情勢可能對台獨有利,他也會全力衝,所以力量是相對存在,「2020年這場總統大選一定會非常精彩、非常熱鬧,而且張力會非常巨大,這個幾乎可以看得到的。」

韓國瑜還說,民進黨、國民黨在選總統候選人時怎麼曲折,最後一定會出一個候選人,「所以不要急,民進黨一定會出一個,且民進黨一定會立刻整合成功,不用多久時間」,這是自己對民進黨的觀察跟理解;而國民黨也一定會出一個人,但在曲折的過程中,民眾也要給國民黨一點點關心、多一點觀察,相信國民黨中央黨部的心理壓力也很巨大。

中時 楊佳穎

相關文章

分享