索羅門要檢討邦交? 外交部:檢討援助使用方式

索羅門下月將舉行大選,執政黨政綱中提到要「檢討與台灣的關係」。外交部次長徐斯儉今天在立法院受訪表示,它的意思被誤解了,他們有澄清是要檢討我們的援助要怎麼使用,而不是檢討邦交。

徐斯儉指出,他日前到索羅門與何瑞朗總理碰面,獲得了保證「選前不會有問題」;選後會有新的政府,我們也會積極貫徹對友邦的各方面援助與協助以鞏固邦誼。

索羅門將在2023年舉辦太平洋運動會,台灣將以策略性融資計畫方式協助索羅門群島設計興建2023運動會主場館,估計總經費為2800萬美元(約新台幣9億元)。國民黨立委江啟臣詢問,索羅門是在威脅我們九億元怎麼使用嗎?邦交生變的話這筆錢怎麼處理?

江啟臣批評,這筆錢真的有可能變凱子,都已經答應給、承諾要給,結果索羅門還講初這樣的話,我們願意幫忙這些國家,但是邦交如果是這樣運作的話,我們該檢討。

國民黨立委呂玉玲也問索羅門會否斷交?徐斯儉表示,沒辦法說一定會或不會斷交,這是機率問題,中國的威脅的確存在,我們也在積極防守。

中時 楊孟立

相關文章

分享