悲慘身世攏係假?警一舉搗破男蟲集團

「網路溫柔攻勢,慎防掉入愛的陷阱!」刑事局偵六大隊循線破獲,以任嫌為首的詐騙集團訓練所,該集團透過微信等通訊軟體,假冒單身多金,太太因病死亡獨身博取女被害女子同情心及信任,再誘騙被害女子投資,牟取不法利益;一舉逮捕任男等6人,並查獲手機27支等贓物,全案依法移送法辦。

刑事局偵六大隊長王嘉華說,33歲的任男及陳男、蘇男、祈男及溫男等6人犯罪集團,透過微信等通訊軟體,以假冒單身多金,太太因病死亡之獨身男子,博取被害女子同情心及信任,再以假投資期貨需要資金、機會難得等方式;誘騙被害人女子匯款至該集團指定之人頭帳戶,牟取不法利益。

經警方數月的蒐證,鎖定任嫌等人的藏匿據點,於18日下午13時許,持台灣南投地方法院核發之搜索票,於台中市北屯區安順北二街實施搜索;現場查扣手機27支、筆記型電腦1台、無線分享器1台、SIM卡17張、K他命、K盤,及新台幣28萬餘元等贓證物。

警方指出,網路交友因通訊軟體營造彼此距離美感,網路男蟲更看準女性被害人富有「同情心」的特質,先以悲催身分取得信任後,進一步告訴被害人有「穩賺不賠的投資」僅缺部分資金就可以與被害人「長相廝守」等內容;在被害人對「愛情的憧憬」下失去判斷力進而受騙匯款,換來的往往只是失聯及無限悔恨。

警方強調,此類案例層出不窮,警方建議除應慎選交友、理財管道外,對於素未謀面的網友更一定要提高警覺,切勿輕易匯款以免遭詐。

中時 陳世宗

相關文章

分享