為何凱夏冒名莎莉?原來她是逃逸移工

2014年入境到台灣當移工的印尼籍35歲女子凱夏,日前到台中市南區一家服飾店偷手機,經店家報警以手機定位追蹤找到她並起出贓物,警方以竊盜現行犯把她帶回偵辦,為掩飾其逃逸外勞身份,她竟然冒名「莎莉」,經警方請轄區派出所與雇主確認,戳破謊言,她才坦言:「不想被遣返,要繼續留在台灣賺錢!」

台中市市警局第三分局正義派出所指稱,該名外籍女子應訊時表示自己是印尼籍看護工「莎莉」,身上卻未帶任何身分證件,也表示記不得雇主及仲介電話,僅出示手機中的居留證照片稱是本人,警方為求謹慎遂請轄區派出所向「莎莉」的雇主確認,該名雇主一臉狐疑表示自家移工根本沒外出,派出所裡的「莎莉」究竟是何人?面對員警詢問「莎莉」一再矢口否認,堅稱自己就是本人。

直到警方告知:「莎莉明明在家,妳是不是逃逸的老實說,不然直接到移民署按壓指紋查證身分!」她才表示自己叫凱夏,也堅稱不是逃逸外勞,因為害怕才會冒用姊姊的身分資料。

因其一再說謊,警方不敢大意,不但找來莎莉本人確認,還載凱夏至移民署台中市專勤隊查證身分,果然再次戳破凱夏謊言,其不但是逃逸外勞,莎莉也表示2人根本不認識。

凱夏見大勢已去,坦承:「我要保護自己不被抓、不被遣返,可以繼續留在台灣賺錢!」才會冒用他人身分,她從友人處得到莎莉的居留證照片後,就將資料熟背在心,成功躲過數次查緝,沒想到這次因一時貪念,不但曝光自己逃逸身分,還因一再說謊來「保護自己」卻觸犯其他罪嫌。最後,全案警方依竊盜、偽造文書、違反入出國及移民法與就業服務法案等罪嫌移送法辦。

中時 馮惠宜

相關文章

分享