盜伐8年新低 林務局公布山老鼠犯案熱點

「山老鼠」盜伐森林樹材,造成國有林木資源嚴重損失。今(21)日為國際森林日,林務局揭露山老鼠盜伐五大樣態及犯案熱點,希望透過官民協力,共同保護珍貴的自然資源。盜伐最大宗為竊取「樹頭殘材」,佔65 %,桃園、新竹、南投、嘉義山區都是盜伐熱點;但統計盜伐件數,去年盜伐案件已是8年來新低。

林務局統計2011年至2018年,國有林發生盜伐案件,佔最大宗的是竊取「樹頭殘材」,佔65 %;最為國人痛恨,對森林傷害也最大的砍伐「生立木」,佔12 %;盜採高價森林副產物佔11 %;竊取貴重漂流木佔9 %;挖掘「園藝奇木」則佔3 %。

林務局表示,樹頭殘材是從日治時期到民國70年代砍伐原始林期間,所遺留下的樹頭根基部,因切割無須使用大型機具,搬運方便,犯案成本低、獲利大,導致交通便利地區,如北宜公路宜蘭沿線、桃園復興鄉山區與北橫沿線、新竹五峰與尖石山區等地,均常見山老鼠出沒。

此外,因近年樟芝盛行,盜伐生立木樹種多以培育樟芝段木的牛樟、香杉為主;常被盜採的高價森林副產品,則以牛樟芝為大宗,山老鼠除於牛樟、香山倒木採取牛樟,也常只為了取得樹穴中的牛樟芝或香杉芝而伐倒百年巨木。

林務局指出,政府近年成立「檢警林平台」整合查緝盜伐量能,並修訂《森林法》大幅提高山老鼠刑責,加上300餘名森林護管員生力軍的加入,森林盜伐案件已從2011年逾350件高峰逐年下降,2018年發生157件,已是8年來新低。

林務局表示,國有林面積廣達162萬多公頃,單靠政府人力難以遏止不法,故公布山老鼠樣態與犯案點位資料,希望全民一同建構綿密的森林防護網;並且,山老鼠之所以能夠存活,是因為「東西賣得出去」,不購買來路不明的奇木藝品或樟芝產製品,才能根絕盜伐。

中時 游昇俯

相關文章

分享