龍崎掩埋場停工後遺症 廠商大喊難生存

龍崎事業廢棄物掩埋場在環保團體疾呼下宣布停工,台南市環保局明年將修理唯一處理事業廢棄物的城西焚化爐,預計處理量將減半,台南龐大的事業廢棄物去處立成燙手山芋,20個工業區廠商協進會面臨窘境,偕議員向市府求助,希望盡量增加處理量,給廠商生存空間。

台南市議員郭鴻儀表示,全台僅有67座垃圾掩埋場,平均容量僅剩1成,各掩埋場預計兩年內面臨飽和,安南區的城西掩埋場已營運20年,即使作活化,也僅能再撐5年。

因為沒有足夠的合法處理管道,台南每日生產的事業廢棄物有3分之1暫時堆置在各廠房內,造成不肖業者惡意租地棄置,也有不肖廢棄物處理業者乾脆假冒火災,自行放火燒掉收來堆置的事業垃圾。

全台缺乏事業廢棄物掩埋場的事實,讓垃圾化整為零,造成另一波環保問題。

台南市目前僅有安南區的城西焚化爐代為處理來自全市各工業區的事業廢棄物,多數仍交由其他縣市處理。但這座焚化爐已營運20年,明年面臨進場歲修,預計花3年時間才能修理完工,歲修期間,預計事業廢棄物理量將減半。

這項政策讓廠商生產的事業廢棄物的去處更面臨雪上加霜,郭鴻儀表示,事業廢棄物雖能交給私人焚化廠處理,但費用幾乎是公立焚化爐的數倍以上,甚至有喊價到公立焚化爐10倍的價格,對業者來說根本難以負擔。

台南市6、7個工業區廠商協進會的代表21日找郭鴻儀、黃麗招議員幫忙,求助台南市經發局與環保局,希望政府提出完整配套與解決方案,盡量幫忙處理這些工廠產出的垃圾。

台南市環保局表示,目前會要求經濟部成立的工業區要自設焚化爐,別把垃圾丟給台南市的焚化爐處理,廠商產出的事業廢棄物也需減量再利用。

中時 程炳璋

相關文章

分享