興大開發「天然矽片」開拓農畜產業新契機

也能抑制非洲豬瘟?!中興大學材料系客座教授林江珍研究團隊利用黏土研發出「天然矽片」,可透過「物理捕捉」機制抑制細菌、降低病毒傳播,經多年田間試驗,發現其不但能取代農藥使用、不會造成汙染,其中的「矽」還能提供農作物營養、提升產量」,有助於未來農漁畜產業、甚至醫學發展。

一罐罐玻璃瓶裝著的「天然矽片」呈乳白顏色,林江珍表示,其原料就是來自自然界中的天然黏土,完全不含化學物質,也因此不會造成環境二次汙染,這項研究始於2003年、他研發的「奈米矽片」,經證實可對抗SARS病毒,並於2009年禽流感流行期間以此延伸開發「矽銀彈900」。

將原有研究持續精進,林江珍團隊成功開發「天然矽片」,經田野測試確實可取代農藥使用。林江珍說,從2014年開始在11.8甲地的稻作測試栽種,全程沒有噴灑農藥,不但節省農民成本支出,且每分地可收成越光米達1110台斤、較鄰近農地收成量高出20%,農產檢測結果也是零農藥。

除用於農作物栽種有奇效,林江珍說,「天然矽片」也可用於畜產業,他以宜蘭櫻桃鴨進行實驗,將其添加在飼料中、進行環境噴灑,發現其可取代消毒劑使用,提升鴨隻存活率約2成;而在豬隻飼養方面,則可減緩呼吸道症狀造成的死亡率。

林江珍解釋,「天然矽片」是藉由「物理捕捉」機制達到細菌抑制、提高農產量的效果,因這種矽片為幾何形狀、很薄的片狀且表面積大,漂浮在水中時,可在細菌作用過程中釋放訊號、藉以吸附細菌,藉以緩和壞菌的生長、讓好菌繼續成長,其中的「矽」並可吸附進土壤中、成為營養物,幫助作物成長。

林江珍強調,同樣的試驗也針對2種病毒進行測試,發現加入「天然矽片」作用可使得病毒感染力下降,以此原理進行推斷,期可應用於非洲豬瘟的抑制,同時對人類醫學也有幫助。

中時 林欣儀

相關文章

分享