雙子星卡關投審會 招商總顧問:拖一個月市府損失1億

北市雙子星案最優申請人南海團隊被質疑有陸資、資安問題,尚待經濟部投審會審查中,昨立法院經濟委員會提案通過,投審會審查前須先專案報告,審查恐拖到4月,北市府與南海團隊簽約時程將再順延,對此,負責招商的北市捷運局長張澤雄今表示,雙子星案不過就是蓋兩棟大樓,哪來的國安疑慮,陸資部分也委外調查通過審核,呼籲投審會盡快審議給答案,以利後續程序進行。

雙子星案北市府歷經三階段遴選,去年底確定由南海團隊取得最優申請人資格,依規定該團隊須於成立新專案公司,並繳交履約保證19.4億元,原定今年3月底前簽約,明年取得建照申請開工,最快2025年完工營運,但因新專案公司正在投審會審查,捷運局同意展延至4月底簽約,如今傳出投審會恐最快4月底進行審查,簽約期程勢必再度延後。

面對雙子星案簽約卡關,張澤雄今邀請雙子星案總顧問仲量聯行總經理趙正義、律師等人舉行記者會,張澤雄表示,原本給該團隊2個月時間成立新專案公司,但因投審會遲遲未審查延到4月,套句柯市長講過的話「是就是、不是就不是,不要懸而不決」,若一直拖延審查後續會續衍生很多問題,希望投審會按照流程盡快審議。

負責資格標審查的趙正義表示,根據第五次補充報告,最優申請人須成立新專案公司,當時審查除確認南海團隊送來資料外,還進行徵信及資金來源,發現南海控股有百分之十點多陸資,但屬於債權非股權,且台灣相關法令規定,陸資認定須持股比例超過30%,因此認定南海團隊不是陸資,符合資格標規定。

趙正義強調,雙子星案國際注目,若投審會審查一直拖下去會「貽笑國際」,未來跨國團隊恐不敢來台灣投資,且依照完工後市府每月可收租金約1億元計算,每拖延一個月市府損失至少1億元,對市府、國家並非好事。

中時 林縉明

相關文章

分享