周二罵蔡其昌不處理酒駕修法 時力今將夜宿議場

立委黃國昌日前在議場開直播痛罵立法院副院長蔡其昌不處理涉及酒駕行政罰的《道路交通管理處罰條例》,但遭朝野立委批評是作秀,不過時力明天打算在院會變更議程,將涉及酒駕行政罰責的《道路交通管理處罰條例》修正案排入院會議程。時力黨團總召徐永明及黃國昌今上午即前往議場前排隊守候,並打算夜宿議場,明一早就進議場送案。

黃國昌下午在議場前開直播,直言如果蔡其昌不能處理,為何周二要排入院會議程呢?有些人為了掩飾當天才10點半就喊院會休息的荒唐事跡,不惜製造假訊息跟假新聞;他完全支持政府打擊假訊息,所以他必須站出來說明。

黃國昌說,豈料,今天早上又有更新的說法,指因為法案沒有院長協商所以不能處理,這樣周二為何要排入議程呢?更何況,過去有許多黨團協商沒共識的法案都沒經過院長協商,依舊交付院會直接處理。

黃國昌直播時說,如果法案是剛出委員會、尚無協商共識,因此不處理,這大家都能接受,但問題是法案已經過4次協商、拖了一年多,連綠委鄭寶清都在最後一次協商,都說「很高興今天朝野協商達成一至共識」;如果有人突然反悔有不一樣意見,那也沒關係,直言那就到院會定期處理。

對此,民進黨團書記長鄭運鵬說,尊重各委員的政治表態,但目前《道路交通管理處罰條例》修法協商尚無共識,且還有新的案子需併案協商,呼籲時力黨團尊重其他委員提案的狀況,也必須尊重協商過程,不要隨便扣別人帽子。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時 郭建伸

相關文章

分享