首款產後憂鬰症治療用藥通過 醫:最快半天見效

英國已故王妃黛安娜,下個月即將繼為日本皇后的雅子妃和港星袁詠儀、李麗珍、歌手那英等等許多名人,都曾經深受產後憂鬱之苦,精神科醫生鄧惠文也曾撰文描述產後的情緒波動。現在產後憂鬰症有藥可醫了,而且最快半天就能見效。美國藥物暨食品管理局FDA在3月19日通過的新藥Brexanolone,是第一款針對產後憂鬱症的治療藥物

婦女剛生產完,因為生活和荷爾蒙等巨大變化,容易出現程度不同的情緒低落,嚴重的就會變成產後憂鬱症。親朋好友常以「熬一熬就過去了」、「孩子大一點就沒事了」來安慰,完全無法解救深陷重度產後憂鬱黑暗的產婦。

「我看著baby,明明孩子很可愛,但我就是想哭,不知道為什麼。」5年前當新手媽媽的美國婦女史黛芬妮回想大兒子出生後的情景,道出她當時的苦。產後的情緒變化,讓很多媽媽和史黛芬妮一樣,陷入深深的、不知原因為何的憂鬱

由於荷爾蒙改變和心理因素,母親生產後的情緒常呈現不穩。根據統計,一半以上的產婦會出現煩躁、易怒等症狀,但不至於影響日常行為與照顧新生兒的能力,這種輕度的產後憂鬱症通常兩週後會自行減緩。

但重度的產後憂鬱症發生機率高達10-20%,相當於每10位甚至5位產婦就有一位會發生重度的產後憂鬰症。

重度產後憂鬰症,症狀和重度憂鬱症類似,包括持續性的情緒低落、易怒、對寶寶有負面感覺、食慾及睡眠不佳、罪惡感,甚至有輕生念頭。如果沒有察覺或輕忽,容易造成媽媽心力交瘁,進而影響親子與家庭關係。

產後憂鬰症 曾困住許多名人

曾經受產後憂鬰症所苦的名人很多,大陸歌手那英便是。那英產後有嚴重的情緒困擾,她回憶當時的情景說:「看見小高興(兒子)在邊上躺著、哭著、笑著,我會莫名其妙地抓狂。」

安潔莉娜裘莉生下龍鳳胎後,也被產後憂鬱症困住,被人形容當時她總是莫名其妙地哭。港星袁詠儀也曾經透露,生兒子時患上產後憂鬱症,近乎生人勿近。同樣是港星的李麗珍更曾因為產後憂鬱症,寫好了遺書,準備爬窗跳樓自殺。已故名人黃任中的乾女兒陳寶蓮,則是真正因為產後憂鬰症結束生命、令人惋惜的例子。

正視產後憂鬱症 挽救親子關係與家庭

對於重度產後憂鬱症的治療,可藉由醫療院所的產後憂鬱症量表,篩檢出產後憂鬱症的高危險群,進行藥物和心理治療。傳統的抗憂鬱藥物需要數週到幾個月才會生效,對於重度產後憂鬱症病患往往緩不濟急。

美國FDA核准新藥Brexanolone 專治產後憂鬱症

美國藥物暨食品管理局FDA在3月19日通過的新藥Brexanolone,這是第一款針對產後憂鬱症的注射用藥。最快半天就能收效,有助緩解媽媽的產後憂鬱症狀。

「這對治療產後憂鬱症是一大突破。」參與新藥試驗計畫的紐約「婦女行為健康科」主任醫生狄琳格安尼狄絲(Kristina Deligiannidis)說。

產後憂鬱症注射新藥Brexanolone最快12小時生效

Brexanolone採用靜脈點滴注射,一次療程為60小時。病患必須經由醫生評估之後在醫療院所施打。根據受試結果,Brexanolone對重度產後憂鬱病患的效果相當顯著,同時高達94%的受試者在用後30天都未再復發。

這款新藥的副作用包括頭痛、頭暈和嗜睡。針對哺乳的病患,藥廠建議用藥期間依照醫囑暫緩哺乳。新藥療程價格並不便宜,視病患個別狀況,從台幣60萬到105萬不等。

產後母親為了迎接新生命的到來,必須適度轉換心境與思維,除了要自我振作,適度宣洩情緒,更需要家人與社會的全力支持。

資料來源:CNN、Insider

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

中時電子報 陳煌祥/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享