本土語文親師生創意繪本比賽正式起跑

新北市「108年本土語文親師生創意繪本比賽」徵件活動於今(21)日公告,今年度主題為「職業百態」,比賽項目為閩語、客語及原住民語,每項目分成國中小教師組、國小師生中年級組及國小師生高年級組,活動訊息詳洽-新北市本土教育資源中心網站http://lerc.ntpc.edu.tw/。

教育局長張明文局表示,創作繪本學習母語讓學生自在學習,此外為了鼓勵師生踴躍報名本土語言能力認證考試,每年除辦理認證研習外,也提供通過認證比例最高的學校3萬元獎勵,鼓勵師生一起學本土語。

本活動自99年起已辦理了10年,透過本土語文老師帶領學生以母語創作屬於自己的、在地的故事,以有趣、輕鬆的方式學習母語。本次主題為「職業百態」,希望將本土語文學習融入社會領域課程,並以貼近學生日常生活創作為主,內容可以唸謠、激骨仔話、故事及散文等多元形式呈現,鼓勵師生踴躍參與。

教育局表示,每年的本土語言文創意繪本比賽都有約100件作品,300位師生投件參賽,而教育局會在6月評選出優秀作品,並於年底本土語文頒獎典禮公開表揚,另將優秀作品集結成冊,並製作成電子動畫放置於本市本土教育資源中心網站,分享給全市的親師生,讓學生在家也能和父母親共同欣賞並學習母語,將母語學習根植家庭,另外也提供了本土語文老師更豐富多元的教學教材,讓學生的學習更有趣。

中時 葉書宏

相關文章

分享