85歲作家李喬推客語文學 力求文化傳承

苗栗縣籍作家李喬以社會、政治、自然生態與環境為寫作題材,今年獲行政院文化獎肯定,盼未來能成立在地劇團與能保存客家文學的適當場館,讓苗栗客家文化能以更多形式流傳下去。

李喬已高齡85歲,長期投入文學創作,並致力推動客家文學,傑出表現與貢獻深受肯定,而他的著作豐富、寫作風格多元,至今創作不輟,而全國第一部客語文學連續劇就是改篇自其「寒夜三部曲」的第一部《寒夜》,曾獲吳三連文藝獎和國家文藝獎肯定。今年更獲第38屆行政院文化獎殊榮。

縣府文化觀光局指出,行政院文化獎為官方表揚傑出藝文人士終身成就最高殊榮,評審過程嚴謹,今年文化部公布的38屆文化獎得主,僅苗栗客籍作家李喬(本名李能棋),及歌仔戲演員唐美雲2人獲此殊榮。

21日苗栗縣副縣長鄧桂菊代表縣長徐耀昌向李喬表達恭賀之意,並致贈「功在客家」陶藝紀念品,雙方也交流文化保存與傳承意見。李喬表示,歷來的手稿創作逾千萬字,盼未來政府部門妥為規畫適當場館,以永久保存流傳後代。

他也深知客家人對於戲劇的熱衷,建請縣府輔導民間成立劇團,結合在地學子「培養在地演員演繹當地故事」,以流傳在地文化故事。鄧桂菊向李喬創作不輟的精神致敬,並對他不遺餘力推動客家文學的貢獻感到推崇,並指出李喬在文化創作與傳承的寶貴意見,縣府將會參酌處理。

中時 何冠嫻

相關文章

分享