柴賽金獎得主特里福諾夫 與愛團聯演

2018年,柴可夫斯基國際鋼琴大賽得主特里福諾夫首度來台舉行鋼琴獨奏會,造成轟動,一票難求;下周他將再度來台,不過他這次不是獨奏會,而是與他非常熟悉的克里夫蘭管弦樂團合作,演出貝多芬第五號鋼琴協奏曲《皇帝》。

特里福諾夫首次與樂團合作是在2012年的布拉森音樂節,他演出蕭邦的《第一號鋼琴協奏曲》,自此培養了絕佳默契,這次克里夫蘭管弦樂團展開亞洲巡演,帶的獨奏家就是克里福諾夫,「黃金組合」非常難得。

環球音樂古典部總監傅慶良表示,一個演奏家最重要的就是他如何詮釋音樂,特里福諾夫以作曲家的角度在詮釋音樂,而非如20世紀的鋼琴家在追求一種門派,一種傳承,「在克里夫蘭音樂院,特里福諾夫學的是作曲,換句話說,他是鋼琴家,也是作曲家,他的每一場表演都有驚喜,每一個錄音都有新意,這讓他的音樂顯得格外特別。」

特里福諾夫1991年出生於俄羅斯,2010年參加蕭邦國際鋼琴大賽拿到第三;隔年開始,他也陸續拿下魯賓斯坦鋼琴大賽首獎以及柴可夫斯基國際鋼琴大賽金牌,自此走紅國際樂壇。原本俄國特里福諾夫在莫斯科格涅辛音樂學校接受訓練,2009年當他要邁向琴藝下個階段,學校老師建議他向克里夫蘭音樂學院鋼琴家巴巴揚拜師學習,自此隨巴巴揚習琴,巴巴揚就曾經表示克里福諾夫有絕佳的天賦,「他的耳朵對顏色非常敏感,總能在音樂中重現我所描述的色彩。」

克里夫蘭管弦樂團音樂會將於3月28、29日兩晚精采演出,第一天的曲目包括貝多芬《第五號皇帝鋼琴協奏曲》、柴可夫斯基《第五號交響曲》,鋼琴由丹尼爾‧特里福諾夫擔綱。第二天則為普羅高菲夫《第三號交響曲,火天使》以及理查史特勞斯《英雄的生涯》,地點在台北國家音樂廳。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享