Fed投降倒「鴿」!下一步險棋怎麼走?

美國聯準會(Fed)昨(21)日凌晨公布利率決策,暗示今年不升息,比外界預期更鴿派,令人相當意外,外界關注Fed接下來將怎麼走?凱投宏觀 (capital economics) 分析師Michael Pearce認為,Fed的經濟預測過於樂觀,並預估下一步的行動將是「降息」。

外媒報導,美國、中國及歐洲都釋放出經濟成長放緩的跡象,而Fed相較其他國家央行有更多可運用調整的空間;反觀歐洲央行的的基準利率接近零,存款利率為負數,如果經濟進一步衰退,幾乎沒有救市籌碼可運用。

Pearce指出,聯準會下調經濟預測,並暗示今年都不會調升利率,釋出強烈鴿派信號,出乎市場意料,但他認為,Fed對於經濟預測仍過於樂觀,預估2019年經濟成長將遠低於趨勢水平,因此他認為Fed下一步將祭出降息措施,預計到明年上半年,至少降息0.75個百分點(約3碼)。

RSM首席經濟學家Joe Brusuelas也抱持相同看法,他在本周稍早提到,美國經濟數據疲軟的風險,讓他得出一個結論,就是若過去4個月整體經濟下滑的情況未見逆轉,Fed將重新走向降息之路。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享