鈴木一朗揮別職棒生涯 矢言將來絕對不做監督

美國職棒水手隊的日籍球星鈴木一朗21日晚間在2019美國職棒大聯盟海外開幕戰賽後召開記者會宣布引退。鈴木一朗穿著水手隊的制服走進記者會會場,一開場便說: 「這麼多記者,我太驚訝了!」、「今天的球賽是最後一場球,日本9年,美國進入第19年,今天我要為現役職棒生涯畫下休止符,決定引退」。

▲鈴木一朗宣布引退。(圖/youtube)

▲鈴木一朗最後一個打席,穿著水手隊制服。(圖/youtube)

他表示,「最後能穿著這身制服迎接這一天感到很幸福。回顧28年(的職棒生涯)實在是很長的時間。很難一一回顧,我要感謝支持我的人們、球團相關人士及隊友們。」

被問到決定引退的時機時,鈴木表示,「就在回日本前的幾天前吧,訓練營進入尾聲時吧,原本契約就是預定到回日本打球為止。」

看到巨蛋球場上球迷時感想如何呢?會不會後悔?他說:「我看到那樣的情況也沒有感到後悔,雖然說可能還有更多可以做的事,但為了留下結果,我不能說比別人更努力,只能說我自己盡力了,只有不斷累積努力才能不後悔。」

被要求對小孩們說句話時,鈴木說,早一點找到自己熱愛的事,再將所有的精力投入即可,只要是自己熱愛的事,即使遇到任何阻礙都可以克服。嘗試各種事情,比起適不適合,更應該找到自己熱愛的事。

被問到,「您一直貫徹且達成的事是什麼?」,他毫不猶豫的說:「我愛棒球是一直沒改變的」,看了台下的反應,他好幾次笑著反問說: 「我說了什麼奇怪的話嗎?」

有關今後的打算,鈴木表示,「監督是絕對不可能的,絕對的喔,我又沒有人望,沒人望呀!」。

美國職棒大聯盟開幕第2戰水手隊對奧克蘭運動家隊21日晚間在東京巨蛋球場舉行,鈴木一朗仍被排在先發的第9棒,擔任右外野手。

鈴木一朗21日下午4點一如往常,進入球場便開始熱身運動,有球迷為了看鈴木一朗最後的球場英姿,特地從神戶趕到東京巨蛋。鈴木一朗到開賽前5分鐘還在幫包圍著他的日本球迷們簽名。

開幕戰第1戰鈴木一朗沒有擊出安打,21日的第2戰中的4打席也未擊出眾所期待的安打,但球迷的視線仍緊盯在鈴木一朗的身上。

到了第8局下半,鈴木一朗被監督換下場前,東京巨蛋掀起了巨大的掌聲,球迷們依依不捨地歡送他離開球場,比賽還沒結束,所有水手隊隊員便一湧而上,輪流與鈴木一朗擁抱。

比賽一直進行到第12局,水手隊最後以5比4的成績打敗運動家隊。比賽結束後,一直到了日本時間晚間11點20分過後,球迷們還不願離場,鈴木一朗則再次出場繞球場一周向球迷們揮手致意。

傍晚日媒即以快訊報導,鈴木一朗已告知所屬球團西雅圖水手隊,21日的比賽是他的最後一場球,結束後他將退出第一線。水手隊21日晚間發表了鈴木一朗的退休感言,鈴木表示,「以身為水手隊的一員結束職棒生涯感到很光榮」、「最後一戰在日本打是非常合適的。」「我在日本和美國的棒球中實現了許多夢想」。

▲イチロー選手が現役引退へ 試合後に会見(2019年3月21日)

 

(中時電子報)

相關文章

分享