出席首航互動少 龍、燕空汙隔空交鋒

臉書粉專「我是台中人」18日貼出盧秀燕針對中火向中央喊話,引發交通部長林佳龍上網留言並貼出數據供大家判斷。盧秀燕說,台中市環保局今天統計出來,今年1月到3月北部地區協和電廠降載1億4千多萬度,但中火卻只降3千多萬度,中火是全國最大電廠,應該降最多才對。

交通部長林佳龍、台中市長盧秀燕上午參加「台中─澎湖」雲豹輪首航儀式,兩人一開始並無互動,連進入客艙參觀也是沒交集,還曾各走各的,只到後來應媒體要求坐下合影,才有了短暫的間接談話。

針對林佳龍在臉書粉專「我是台中人」留言,並貼出中火降載數據引發網友議論,林佳龍表示,台中火力發電場是全國最多,我們提供正確數據讓大家判斷,才不會誤導。

盧秀燕則說,市府環保局今天統計出來,今年1月到3月北部地區的協和電廠降載1億4千多萬度,但中火卻只降3千多萬度,只有協和電廠1/5左右;中火是全國最大電廠,照理要降的話,中火應該降最多才對。

中部人能不生氣嗎?盧秀燕指出,民進黨中央一再杯葛中部燃煤機組的拆除,中央政府應該要重視台中空汙問題,希望能夠除役燃煤機組,減少台中的空汙,可是到現在為止,中央又不准,在降載方面也嚴重不公平,沒有整治空汙表現,所以自己代表中部人表示抗議。

林佳龍受訪時指出,中火降載是自己任市長後努力推動,現在也有成果,幾乎減煤四成,降載數百次,空汙是有許多原因的,像工廠、汽機車汙染都要加強改善,不要集中在中火,否則會失焦,改善空汙要全面,包括固定及移動汙染源、逸散汙染源,應用科學方法。

中時 陳淑娥

相關文章

分享