花蓮萬榮鄉箭筍暨農產品發表會 佳餚令人垂涎

今(22日)上午舉行的花蓮萬榮鄉箭筍暨農特產品記者發表會中,端出十餘道色香味俱全的佳餚,以及有機健康的農特產,讓花蓮縣長徐榛蔚等人看得目不暇給,讚聲不斷。

「遇箭萬榮」箭筍暨農特產品發表會,由根比亞舞團感恩祭舞曲揭幕後,行政院原民會太魯閣族專門委員基魯.哈婁克說,每年花蓮縣萬榮鄉的箭筍總是先登場,然後才輪秀林鄉,台北很多消費者都很喜歡清脆可口的箭筍,連貓熊都喜歡箭竹呢!

徐榛蔚指出,箭筍味美又健康,就像花蓮的水、土地、空氣、人一樣,讓人感到特別清淨,目前正是萬榮高山箭筍盛產季節,希望透過縣政府與鄉公所努力推廣,能行銷全國。

萬榮鄉長古明光說,箭筍、山蘇與馬告(山胡椒)是「萬榮三寶」,而咖啡、紅藜、蕗蕎、印加果等,也都積極栽植、行銷中。其中,箭筍已在紅葉部落及馬遠部落海拔500到800公尺山區悄悄探出頭來了!

萬榮鄉山區氣候環境適宜,有機無毒的箭竹筍口感細嫩、香氣濃郁,剝掉筍殼就可直接鮮食,從發芽破土到長至30公分高時即可採收,籜殼較紅、筍身較短,筍肉白嫩,富含纖維質、蛋白質、鐵、鈣等元素,有促進腸胃蠕動及新陳代謝的功能。

萬榮鄉代會主席潘元基、縣議員簡智隆等人說,喜歡箭筍的獮猴正與農友展開爭奪戰,為增加農友收益,萬榮鄉全力促銷高山箭筍,以後將致力於提升箭筍及桂竹筍附加價值及多元促銷方式,為有機農業奠定發展基礎。

徐榛蔚在農業處長羅文龍、古明光、鳳榮地區農會理事長徐芳鑑、總幹事黃榮和等人陪同下,仔細欣賞農特產與加工品,包括咖啡、印加果、紅藜、薑黃粉、三角蕨等,品項豐富,站在箭筍佳餚前,徐榛蔚訝異箭筍竟然能變化出多種料理,試著鮮食烤箭筍時,她直呼清脆爽口,誠然是人間美味。

3月30日在萬榮鄉紅葉國小會有高山箭筍促銷活動,4月3日起至9日在花蓮市重慶市場也有「箭竹筍暨農特產品促銷展售活動,俾提升能見度、銷售量。

中時 范振和

相關文章

分享