日出香榭大道4月1日動工 花蓮市區交通將進入黑暗期

總經費超過4億的花蓮市日出觀光香榭大道景觀工程將於4月1日正式開工,總施工長度1.08公里,工期約2年,預計2021年春節前完工,花蓮縣政府昨晚舉行交通維持計畫說明會,針對工程期間交通改道問題說明,住戶、商家反應熱烈,仍舊僵持在路寬、停車位問題,建設處長鄧子榆指出,將持續研擬通行路面加寬方式,承諾一定可以解決路寬問題。

日出觀光香榭大道景觀工程由東鈺營造公司得標, 施工位置為花蓮市自由街,將分為3區段工程陸續開工,東起南濱路自西至民國路,4月1日起由東邊重慶路率先動工,第二期為西邊民國路至中華路,第三期為施工長度最長、影響住戶、商家最劇的區段,三段工程預計今年底前皆會動工,總工期為660個日曆天,預計2021年1月19日完工。

花蓮縣政府建設處昨晚偕同城拓工程顧問公司與東鈺營造公司舉行施工說明會,過往多次被提及的停車位、馬路路幅不足等問題仍是民眾熱切討論問題,自由街商家陳姓老闆說,總寬幅27米的道路只留給民眾單行各3米多空間,一台貨車就2米多,加上通行車輛、機車,根本不夠用。

成功街陳姓住戶說,自由大排箱涵臨時停車場,平日停車數量就有約110輛,假日更是一位難求,未來不但臨停區沒了,連原本收費停車場也撤掉,停車位不足問題只會更加嚴重。

「開工前須給民眾明確的答覆!」議員楊華美說,停車問題將成為施工中、完工後的無解問題,也是民眾一直以來的疑問,縣府至今都沒有明確回應,甚至才正要開始和公家單位商談閒置空間,在解決之道尚未完成前貿然動工,交通只會更加混亂,民眾也只能被迫接受,呼籲縣府在開工前給民眾具題答覆。

鄧子榆指出,道路路寬部分,目前正與設計師研擬可行性,初步規畫將縮短1米5的樹穴距離,補足路面至5米4甚至更多,承諾一定會增加路面寬度;施工期間並不會全面封閉停車空間,但完工後面臨的停車位問題,並不是單一工程可以解決,目前觀光處交通科正在進行市區停車場規畫,建設處也正要和鐵路局商討鄰近閒置空間代管可能性,盡力解決停車位不足問題。

中時 張祈

相關文章

分享