桃檢關說疑雲 劍青檢改要求法務部調查

針對媒體報導桃園地檢署檢察長彭坤業就桃檢起訴某醫師被控逃漏稅案,向公訴檢察官下達指示,疑涉關說,劍青檢改發出聲明指出,倘若消息為真,是否涉及上級不當關說或不當指令,請法務部盡速開啟調查。

劍青檢改指出,「桃園地檢署起訴某醫師被控逃漏稅五億案後,傳出檢察長彭坤業指示公訴檢察官促成認罪協商卻遭檢察官質疑關說而拒絕,最後由其他檢察官取代協商工作事件」的報導已引起眾多檢察官群起質疑,倘若消息為真,是否涉及上級不當關說或不當指令,請法務部盡速開啟調查。

劍青檢改表示,遙想當年高檢署前檢察長陳守煌接受立委關說,指示檢察官就某政治人物所涉案件違法不上訴,接連爆發一連串政治醜聞與風暴,嚴重破毀檢察官執行職務秉持公正客觀、不畏強權威脅利誘之精神,使全體檢察官蒙羞,是檢察史上最難堪的一頁,殷鑑尚且不遠,如今再爆發桃園地檢疑似不當關說的事件,法務部應火速展開調查,以釐清真相。

劍青檢改在此強烈要求法務部應盡速啟動調查,並公布調查報告,其中,更應釐清:檢察長如何接獲「陳情」、是否依正常程序辦理?有無不當關說、不當指示或施壓之情事;相關協商程序有無依照桃園地檢內規上簽簽准;原檢察官有何不能單獨執行職務而需檢察長指派其他檢察官併同蒞庭之情事?

中時 張孝義

相關文章

分享