林智堅告謝文進違反選罷法 檢方不起訴

去年新竹市長選舉期間,無黨籍市長候選人謝文進陣營以林智堅浪費公帑辦煙火式活動,市府文化局決標金額與底標金額相同等製作文宣散發,林智堅控告謝文進違反選法意圖使人不當選,檢方偵查終結認所告事實嫌疑不足,對謝文進逕行不起訴處分。

謝文進競選團隊製作發放的文宣標題為,「裝睡的人叫不醒?林智堅市長踹共」,內容指林智堅市長,9天7120萬的煙火式活動,是用公帑在競選嗎?民進黨主席蔡英文總統,妳同意嗎?新竹300一個看板100萬總價400萬,合理嗎?

同時,文化局及市府的新竹300總共20項項目中,「決標金額」與「底標金額」總共有16項完全一樣,只有4項有金額些微差距。是哪家那麼神準的公司來新竹市政府投標,這裡面是否涉及不可告人的情事,讓市府利用公帑來做選舉綁樁,林智堅踹共!

林智堅陣營以傳單告發謝文進,涉違反選罷法意圖使候選人不當選而以文字散布謠言罪嫌。

檢方查證林智堅擔任新竹市市長期間所舉辦新竹300博覽會,有關7120萬元、20項項目「決標金額」與「底標金額」有16項完全一樣,新竹300一個看板100萬總價400萬等,與事實大致相符,有市府今年3月6日函文暨所附新竹300博覽會相關資料可稽。

檢方認謝文進以此質疑林智堅是否用公帑在競選及綁樁?9天花7120萬元是否合理?呼籲林智堅出面說清楚,縱稍微聳動,然其目的在引起選民注意,增加選民對林智堅作為的瞭解,並可提供選民更多且深入的資訊,難認是出於惡意。

檢方認該文宣與選罷法意圖使候選人不當選而以文字散布謠言之構成要件不符,此外,復查無其他積極證據認謝文進涉有上揭犯嫌,應認其罪嫌不足,偵查結果無須傳喚謝文進,逕為不起訴處分。

中時 羅浚濱

相關文章

分享