你一輩子擁幾棟房?身份證揭驚人真相

據財政部房屋稅籍資料,以房屋稅納稅人名下所擁有的房屋數量,觀察各縣市男女擁有屋房狀態,普遍呈現男性高於女性、愈北部擁屋愈多,台北市男性平均擁有1.73筆房屋,但是高雄女性卻僅有1.37筆房屋。

財政部以身分證字號開頭英文字母所對應的縣市區分所在地,再統計各地有房屋稅籍的納稅人名下有幾棟房屋需繳稅,繳納房屋稅多數為房屋所有權人,統計顯示,名下有房屋的男性每人平均有1.52筆,而名女性每人平均名下有1.44筆,不僅性別差異,城鄉差異也明顯,六都普遍呈現愈南擁屋愈少的情形,台南、高雄二都低於全國平均值,非六都的嘉義市男、女各僅有1.27、1.25筆。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,國人在雙北等大都會區置產的比例較高,除了這些區域房屋存量較高外,房市多頭時房價成長空間大,吸引許多置產投資的買盤,而男性名下房產數量高於女性,與國人在繼承時,不動產傳男不傳女的習慣有關。

不過,近幾年各都不斷提升生育補助,嬰兒的熱門出生地變化,如近年桃園成為生育熱點,工作機會增加、往返大台北交通愈趨便利,未來各出生地國民的財產統計可能也會出現變化。住商不動產企研室經理徐佳馨指出,近年不動產的結構改變了,除了自用買盤成為市場主力外,不動產繼承移轉量增加,長輩把房產留給孩子,未來資產集中化的現象將會更明顯。

工商 郭及天/台北報導

相關文章

分享