引進農業移工 張麗善:以從農人口做為衡量依據

農業缺工大,雲林縣長張麗善22日向農委會主委陳吉仲建議,以從事農業人口做為引進農業移工數量的衡量依據,如此才能符合需求。陳表示,現行有多元管道克服農業缺工,地方有需求,可以馬上反應,中央都會協助。

張麗善指出,目前開放的農業移工以酪農業居多,雲林除了崙背酪農業,更多是栽種及養豬及養殖漁業,卻無法符合現實需求,例如目前是大蒜採收期,大蒜又無法以機械採收,全都得靠人工,農民到處找不到工人,辛苦栽種的作物也不能任憑在田間過熟腐敗。

張麗善抱怨現行農業移工申請條件太過嚴苛,她以西螺鎮農會為例,只能申請全部員工數的3分之1,100個才能申請到約33人,但整個西螺鎮有萬人以上從農,根本不符需要,雲林縣約有28萬農業人口,應該以此做為引進農業移工的衡量基礎。

陳吉仲說,針對農業缺工問題 ,農委會去年以7000萬元在雲林實施農業技術團、畜牧飼育團、農事服務團等,除了長期的農業移工,也針對季節性的缺工靈活調度,已有改善,若地方有任何問題 ,都能反應到中央 ,中央會積極協助。

中時 許素惠

相關文章

分享