沒兩岸諒解沒WHA入場券 外交部:對WHO表達不滿

台灣連續兩年在世界衛生大會(WHA)缺席,有媒體以電郵信詢問世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier),得到對方回覆:「今年如果沒有『兩岸諒解』(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得WHA入場券。」

外交部對此表示,已電請駐日內瓦辦事處向WHO秘書處進行瞭解,並表達關切及不滿,以及促請WHO秉持醫衛專業,邀我續以觀察員身分出席WHA。

外交部指出,推動參與WHO是政府從未間斷的重點工作,亦為國人共同期盼。中國無權代表台灣,只有在台灣經民主程序選出的政府,才能代表2,300萬人民,並為其等的健康負起責任。

外交部強調,近年來我以專業、務實、有貢獻原則參與WHA的正面訴求已獲得國際社會普遍肯定,除了友邦及美、日等理念相近國家外,亦有越來越多國家聲援我國。外交部將協同衛福部及民間團體,善用此一不斷強化的動能,持續積極爭取受邀以觀察員身分出席WHA。

媒體以電郵向WHO詢問,今年是否會以觀察員身分發給台灣WHA邀請函?林德梅耶回覆表示,先前是基於「兩岸諒解」才發給台灣WHA邀請函。如果這種諒解「不存在」,WHO就不會發出邀請函。

今年的WHA預定5月20日到28日在瑞士日內瓦舉行,過往我國約在會議召開前45天收到邀請函,但從2017年開始我方就沒有取得邀請函。

中時 楊孟立

相關文章

分享