民進黨炮轟消極協調中火降載 中市府:控制權在中央

台中市議會民進黨團22日針對空汙問題,質疑市長盧秀燕不積極協調中火降載,卻持續炮打中央,轉移焦點,空汙改善「選前是林佳龍的錯,選後是蔡英文的錯?」難道拆除一座燃煤機組就能解決空汙?台中市府表示,降載控制權在中央,感謝民進黨團點出部分真相,中火不配合降載,降載量遠低於北部電廠,讓外界有政治杯葛想像,非人民之福。

民進黨團總召李天生指出,盧秀燕喊出「市長換人、空氣換新」的口號,上任後拿不出具體辨法,未積極協調中火降載,連日來只會炮轟中央,試圖將空汙跳票推給中央,怪中央、怪蔡總統,反觀林佳龍時期,是中火設廠30年以來,首位主動並成功協調降載的縣市首長。

民進黨團副總召邱素貞說,一座燃煤機組不過只占中火1成用煤,重點並不在拆除機組,加速天然氣機組興建,才能徹底解決中火所產生的空汙問題,但今年1月中火曾停止5台機組運轉,卻仍發生紫爆現象,顯現並非僅有中火需要關注。

市議員林德宇強調,盧秀燕空汙改善四部曲「賴中央、推中央、拗中央、罵中央」,「中火不是盧市長施政無能的擋箭牌,更不能是你跳票的遮羞布」,穩定發電與空汙改善應回到事實基礎來討論,就機組設備退場可行性期程進行協商,而非淪為政治喊價。

林德宇以台電資料指出,台中電廠今年起迄到3月18日已降載達129次,平均每日降載將近2次,已減發超過13.6億度電,在全台火力電廠降載電量25.4億度中,已超過5成以上。「請盧秀燕市長不要對這些可行性方案視而不見,不要把中火拿來當政治操作」。

市議員陳淑華、周永鴻、張家銨表示,林佳龍執政時期與盧秀燕上任迄今同期比較,林任內台中電廠總計降載132次,非歲(檢)修降載電量2億1410萬度,歲(檢)修11億6652萬度;兩者合計13億8062萬度。其中,林在中火非歲修降載量為盧秀燕任內時期近五倍,降載電量是近七倍,批盧「罵的一畚箕,做的一湯匙」。

台中市府新聞局長吳皇昇表示,根據環保局及台電的資料顯示,中火非歲檢修的降載量確實遠不及北部協和電廠,市府為此感到遺憾,並嚴正表達抗議,市府會跟議會一起共同要求中火大幅降載,不應少於北部。

吳皇昇強調,盧秀燕不僅全力要求中火降載,更進一步點名台電應讓老舊的四號機組除役,而非再花20億鉅資更新。然而,最大問題還是中央態度消極,台電也不配合,致使這近三個月來的中火降載量遠不及北部協和電廠,中央也屢次不肯承諾讓四號機組除役,中市府表達遺憾且嚴正抗議。

但市府會秉持「先公後私、先大後小」的空汙防制原則,持續緊盯中火,研擬各種手段迫使中火減輕對中部地區民眾的傷害,從政府部門開始做起示範。

吳皇昇表示,空汙防治人人有責,不分中央地方,更不分藍綠政黨。盧秀燕已多次利用出席行政院會的機會,當面向行政院長提出應讓老舊的中火四號機組除役的訴求。中央說會請相關部會與市府研議,但卻沒有實質的承諾。也正因為中央態度消極,盧秀燕基於捍衛台中市民的呼吸權,不得不對中央強硬喊話,督促中央真心面對問題、解決問題。

中時 盧金足

相關文章

分享