伯公廟旁飆山歌 阿嬤帶孫戰歌壇

「桃花開來,菊花那裡黃...」悠揚歌聲從伯公廟旁傳來,探頭一望原來是阿公阿嬤唱山歌,苗栗縣造橋鄉台13線旁的錦水伯公亭每周三聚集數十名長者練團唱歌娛樂,吸引附近鄉鎮愛好客家山歌的銀髮族加入,自帶樂器打鼓、拉琴助興小有規模,有阿嬤帶孫對唱,只為傳承山歌文化。

錦水伯公亭歌唱班成立20餘年,成員多來自苗縣共30多人,為讓市區長者也能練歌,82歲的胡琴手羅時林在頭屋大橋旁伯公廟另組苗栗團,逢星期五開唱,至今有12年的歷史,這些高齡樂手只要有空就會拎著水壺、帶著水果零食相聚練團,輪流唱歌、打鼓,悠閒自在。

家住新竹市的黃秀雲對唱山歌很有研究,侃侃而談7年經歷,她表示,客家山歌是客家文化的精髓,流行於兩岸三地,主要靠口頭創作,隨意而出,曲調如歌仔戲般有高有低,轉音很多、沒有音譜,歌詞多為7字,雖講求平仄、押韻,但沒有嚴格要求,多融合生活題材且擅用隱喻與雙關。

黃秀雲神采奕奕地拿起麥克風演唱鬧五更、桃花開等,說到一旁與她合唱的孫女豆欣穎,臉上滿是驕傲,她說,孫女今年9歲,3歲開始學唱山歌,耳濡目染下音感十足,教她重複聆聽曲調,我唱4個字她唱3個字再互相交換,4歲參加民間比賽,就一舉拿下亞軍,家族與感榮焉。

豆欣穎笑說「我還不會講話就先會唱山歌」,從小給外婆帶大,客家話全是1字1句唸會的,唱山歌很好玩,父母親也都很鼓勵我傳承山歌文化,短短幾年到各地比賽,贏得許多獎項,外婆覺得我唱歌時應該加入更多肢體動作與表情,才能博得評審青睞,山歌之路更上層樓。

中時 巫靜婷

相關文章

分享