百歲人瑞跌倒境遇大不同 定期檢測保骨顧健康

跌倒是老年人最怕發生的事,由於長輩多屬骨質疏鬆,許多家屬不希望讓他們開刀受苦,深怕後續的行動不便、長期臥床,導致更多併發症上身,醫師建議,要降低跌倒對長者的傷害,務必做好防跌措施與定期檢測,若不幸受傷,應先與醫師溝通最適切的治療方式。

大千綜合醫院分享2名百歲人瑞跌倒的手術案例,指出開不開刀應交給專業評估。104歲的王奶奶因在家跌倒造成左大腿疼痛而送醫,經檢查發現她左邊股骨頸骨折,需手術處理,家屬考量她年事已高,擔心會有風險,堅持不肯開刀,王奶奶強忍骨折疼痛感,苦熬多日。

家屬見王奶奶痛苦模樣,實在不認心,與醫療團隊積極溝通後,王奶奶最後進行半人工關節置換手術,術後恢復良好且可自己行走,開心地說「終於不用忍受骨折的疼痛感了」,讓家屬鬆了一口氣。

然而並非所有骨折都需開刀處理,骨科醫師容志雄指出,103歲的孫奶奶,同樣因在跌倒造成左手骨折,經評估後,以復位石膏固定骨折處,短短10分鐘即解決她手部骨折的問題。

容志雄說,長者跌倒最常碰到3種情形,第一是「撓骨骨折」即跌倒當下直接用手撐,最容易造成手部骨折,如同孫奶奶的情形;第二是「股骨骨折」臀部直接跌坐在地面造成,如同王奶奶的狀況;第三則是「腰椎骨折」是臀部跌坐後,腰椎又再受到衝擊造成。

想要預防長者跌倒事件發生,容志雄建議,家中一定要有防跌、防滑設施、光線明亮、且最好有人陪伴長者;此外,多補充鈣質、曬太陽、多運動、並定期檢測骨質疏鬆的狀況,若檢測為骨質疏鬆,可搭配藥物來幫助治療。

他表示,女性65歲、男性70歲即可用健保給付,定期至醫院做骨質疏鬆檢測,提早保骨顧健康,降低跌倒發生的機率與危害。

中時 巫靜婷

相關文章

分享