陳吉仲:再報導農委會養網軍 一定提告

農委會主委陳吉仲22日到彰化縣芬園鄉視察八卦山區荔枝受乾旱和暖冬開花不良的災損情形,有媒體提到「養網軍」字眼,陳仲吉嚴正駁斥,「農委會從來沒有養網軍,再報導農委會養網軍,一定會提告」。

陳吉仲在在副縣長洪榮章、農業處長陳炳森、芬園鄉長林世明等陪同下,下鄉視察荔枝園,果農大吐苦水,指出開花不到往年的兩成,今年收成鐵定慘賠了。

台中農改場助理研究員陳盟松指出,去年11、12月暖冬、氣溫偏高,影響中部山區黑葉荔枝養分吸收;不料,1、2月又欠缺雨水滋潤果樹,在乾旱、缺水的雙重打擊下,2月中旬要花苞要萌動了,卻出現停滯現象,直到3月中旬雨水才來,造成荔枝開花率偏低,收成恐怕損失兩成以上。

陳吉仲表示,上周已經公告彰化縣的鳳梨、荔枝,都可以申請天然災害現金救助,這次來主要是和鄉鎮公所和縣府協調,如何將救助現金以最快的速度撥到農民手上,降低損失。

陳吉仲也指出,農民長期受到天然災害的傷害,希望後續能夠透過保險,確保農民的收入,否則如果只是領取每公頃6至9萬的災害補助,只是佔成本兩到3成而已,希望能增加保險,真正保障農民的收入。

當媒體問及「養網軍」,陳吉仲臉色凝重,強調農委會從來沒有養網軍,國內特定媒體報導農委會養網軍,不到2、3個小時自己改標題,改成引用藍委的話,農委會現在要做的事情,就是全面反擊會傷害農民權益的假新聞。

陳吉仲表示,特定媒體在媒體或網路平台做出不實的報導,農委會為了確保農民收入的穩定性,一定會捍衛農民權益。

中時 吳敏菁

相關文章

分享