新北消防打造老人樂活安居 三峽清福養老院演練

有鑑於去年8月13日衛生福利部臺北醫院清晨發生大火造成13人死亡、11人受傷的重大公安事件,為強化避難弱勢場所在火災發生時的自衛消防編組應變能力,新北市政府消防局今下午2時整,在新北市私立清福養老院老人長期照顧中心(三峽區介壽路一段278號)舉辦「自衛消防編組應變能力驗證示範演練」,同時由新北市政府衛生局、社會局、基隆市消防局及桃園市政府消防局派員到場觀摩,交流避難弱勢場所於火災發生時的自衛消防編組應變能力。

消防局表示,演練情境設定夜間在內部人員不易避難的7樓住房發生電器短路火災,示範當場所發生火災時自衛消防編組應變方式及作為,其中包含「滅火搶救」、「通報聯絡」、「避難引導」、「安全防護」及「緊急救護」等示範項目,並依據內政部消防署製訂之「自衛消防編組應變能力驗證要點」,進行各項任務演練。

消防局指出,本次演練由新北市政府秘書長林祐賢主持,演練完畢後由各與會人員討論此次演練,相信透過這次實際演練及彼此交流,使避難弱勢場所落實火災初期自救及疏散之教育訓練,提升場所自衛消防編組應變能力,以達到減少人命傷亡的目標。

中時 許哲瑗

相關文章

分享