祖孫三代愛寫字 達德商工圖書館展出書法作品

達德商工餐飲科一年級學生鄭宇珊出生書香世家,一家三代都寫得一手好書法字,近日與奶奶、父親一同在達德商工圖書館展出書法作品,22日開幕茶會,祖孫3代現場露一手,當眾揮毫,令在旁欣賞的駐校藝術家莊宏亮也點頭稱道。

達德商工圖書館主任黃千黛表示,本著發掘學生創作潛能初衷,廣邀學生作品展示陳列,建置圖書館藝文共享空間;餐一信鄭宇珊一手好字令人驚艷,祖孫三代更曾多次參加各界書法展、屢獲佳績,曾榮獲全國書法比賽三代組特優。因此特別推薦祖孫人3人到校展出,並馬上策展,薪傳中華文字之美。

展出作品包括行書、楷書、隸書、草書等字體創作,體現不同的書法之美;性情溫和、隨興的鄭宇珊,5歲就向祖母學習握筆及各字體書法賞析,展露對書法的濃厚興趣與天賦。

鄭宇珊說,小學二年級正式開始跟隨學書,偶拿大獎,目前在社區書法班擔任助教,期望能教學相長、傳承書藝;她回憶去年夏天從秀水國中畢業,面對升學選擇十分徬徨,家庭會議之後,由奶奶率隊,爸媽、哥哥都陪她進行高中職校園巡禮。

當時一家人低調進到達德參觀時,她立刻被充滿人文藝術氛圍的校園吸引;父親鄭哲彰告訴她,「樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定」,這段話讓她下定決心選擇就讀設備新穎的達德餐飲科。

高齡82歲、彰化女中畢業的鄭奶奶張錦綉,婚後在家相夫教子,60歲才開始自學楷書,因追求完美個性使然,努力不懈至今,楷書體妍美勁健,子女耳濡目染,深受影響。

而曾任彰化縣藝術家學會副祕書長的鄭哲彰從小學三年級開始習字,亦對中國文字之美產生濃厚興趣,長年臨摹春聯練字,為了更加精進、砥礪自我書藝,甚至毅然決然提前從金融業退休,在家創立書法教室,在專職書法教學中帶著學生、子女,一同進步、成長。

也是書法大師的莊宏亮,陪同校長許維純前來恭賀祖孫三代聯展,在旁觀摩祖孫三人現場揮毫,鄭奶奶張錦綉寫下「達德自在文字裡,德馨溢於圖書間」對聯贈送許維純,感謝達德商工提供優質的技職環境,讓她的孫女可以快樂學習提升技能力,更誇讚校方對人文藝術的推展,給學生極具美學感知的學習環境。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享