清水高美路逢雨必淹 市議員爭取改善排水斷面

台中市清水區高美路排水溝斷面不足,當豪雨遇上大潮,居民都要擔心海水倒灌、雨水宣洩不及,10餘戶民宅曾經淹水超過1尺,花費數萬元裝設防水閘門。投入民進黨立委初選的市議員吳敏濟日前跨區到當地拜訪,得知淹水問題,立即向建設局爭取改善排水溝,加深排水溝斷面,可快速將雨水向西排入金裕圳。

高美路一家早餐店老闆向吳敏濟表示,過去淹水時家家戶戶都在門口堆沙包,但是水深達1尺多,沙包根本擋不住從馬路湧來的水勢,只好打開後門渲洩,束手無策地等待洪水自然消退後才重整家園,附近鄰居損壞無數的家電。

幾年前媒體報導當地的淹水慘狀後,生產水閘門的公司上門推銷鋁合金防水閘門,才有效阻擋住洪水,居民談起每戶花費好幾萬元裝防水閘門,對政府治水不利都頗有怨言。

市議員吳敏濟是在1個多月前,因為投入民進黨區域立委初選,跨區拜訪清水區田寮里長許進興,得知淹水問題後,他當場打電話向建設局反映,之後在清水區5位議員共同關心之下,以最快速的開口契約請包商立即施工。

養護工程處第三工程隊長蘇佳禾指出,高美路排水溝改善工程全長134.5公尺,向下挖深75公分,排水斷面增加超過1倍,可快速將雨水排入金裕圳。因寬度沒有改變,不需要額外徵收土地,還有熱心地主同意提供土地供暫時堆放泥土,工程才能迅速進行,預計4月22日完工。

中時 王文吉

相關文章

分享