蔡、賴角力戰 「民主聖地」綠營挺小英

誰來角逐2020總統大位?民進黨面臨蔡英文與賴清德的兩強之爭,在賴清德突然出招登記參加黨內初選,並獲得前副總統呂秀蓮等人公開支持,也逐漸引發一連串政、商界的「押寶」效應;但支持蔡英文這一方也開始有所行動,民進黨宜蘭縣黨部執委會日前開會一致通過全力支持蔡英文爭取連任。

據了解,就在蔡英文21日登記初選的前一晚,民進黨宜蘭縣黨部執委會20日召開例行性會議,因縣黨部主委黃建財投入立委初選請假,這場會議由代理主委張金昌主持,就在會議即將結束前,執委之一、冬山鄉代表會主席黃強呈提出臨時動議,討論如何面對「賴、蔡之爭」的政治僵局?

高雄市長韓國瑜所掀起的「韓流」政治風潮,讓民進黨聲勢瞬間跌落谷底,雖然立委補選結果讓民進黨暫時「止血」,但許多民進黨基層黨員擔憂,一旦賴清德現在跳出來挑戰蔡英文,恐將讓剛止住血的傷口再度繃裂,甚至「外傷轉內傷」,讓民進黨受傷更重。

有執委直言說,當年扁家「三天爆一案」,立委選舉也大敗,民進黨在國會中只剩下27席,民進黨還負債兩億元,全黨聲勢跌落谷底,甚至當時許多民進黨員出門都刻意戴著帽子、口罩,以身為民進黨員為羞,如果不是蔡英文當時挺身而出承擔責任,讓民進黨重攀顛峰,今天民進黨又會是什麼局面?

另有人認為,做人要懂得「吃果子、拜樹頭」,怎麼可以如今見蔡英文聲勢跌落,就一腳踢開,完全不顧念蔡英文對民進黨的付出與貢獻?何況蔡英文民調已止跌回升,後勢看漲,支持度一定會越來越高,沒有道理此時換人;經過熱烈討論後,眾人做出決議,一致全力支持蔡英文。

中時 胡健森

相關文章

分享