未成年車手2年前詐248萬元 警靠指紋破獲車手集團

新竹一名葉姓家庭主婦,2年前遭假檢警電話詐騙,數名年輕車手分4次出面取走248萬元贓款,警方雖在車手所持的假公文書上採集到指紋,但卻苦於比對不出對象,案情一直陷入膠著。直到去年底,18歲廖姓男子因其他詐欺案件遭逮,警方才比對出他的身分,發現原來他作案時還未成年。刑事局循線逮捕多名車手後,終於將該集團幕後主嫌劉姓兄弟檔拘提到案。

警方表示,葉婦在2017年2月接獲假冒台北地檢署檢察官的詐騙電話,指她涉及刑案,需監管名下帳戶,隨後數名男子4度持「台北地檢署公證部門收據」文書,陸續向葉婦收取合計248萬元現金。

警方獲報後展開追查,發現出面取款的車手都是從台北搭高鐵到新竹,再搭計程車前往,雖調到嫌犯的影像,並採集到指紋,卻一直無法比對出身分。

專案小組日前發現,嫌犯的指紋與廖嫌吻合,立即將他查緝到案。廖嫌供稱,當年他高中肄業、還未滿18歲,在同學的介紹下加入車手集團,每次可領到贓款的2%作為酬勞。

警方查出,廖嫌的蔡姓同學、莊姓男子等人也是該案車手,他們取到贓款後,在板橋車站廁所將錢交給上手的賴姓、馬姓等男子,經將全部嫌犯查緝到案,逐層溯源後,發現25歲、23歲劉姓兄弟檔是該車手集團首腦。

警方至桃園將劉姓兄弟拘提到案,2人雖矢口否認犯案,但警方查出2人多次因詐欺案件被捕,還有多件官司待審。全案訊後,依詐欺罪嫌送辦。

中時 林郁平

相關文章

分享