03/24三大報頭條要聞

@中國時報

●2020大選逼近,面對黨內「拱韓」聲浪不減,傳國民黨4月中啟動初選提名作業,將以「徵召領表」方式,讓高雄市長韓國瑜「被動」投入黨內初選。國民黨主席吳敦義昨受訪表示,黨內漸有共識,可能採徵召方式,「對方」被動接受徵召、參加提名初選機制的領表,然後參與初選,這樣最符公道原則,現在也是各方較贊同的方式。

●公路客運票價喊漲!由於客運成本2010年至今已9年未檢討,業者不滿油價上漲、基本工資增加,經營壓力越來越大,去年7月由客運公會向交通部公路總局提出票價檢討,要求將基本運價一口氣調漲30%。經公總初審後,漲幅調為15%至20%,依此推算,起跳價可能由25元調整至30元,接下來要由運輸研究所精算,交通部核定後實施。

●蔡英文總統「海洋民主之旅」拚外交拚到摔倒。蔡總統昨天到帛琉海洋執法局簽署海巡合作協定,看海豚吃冰塊時,不慎滑倒。蔡總統預計27日過境夏威夷期間,將以視訊會議方式參與傳統基金會「印太夥伴關係研討會」並發表演說。

●民進黨總統提名5人協調小組昨天召開第一次會議,民進黨祕書長羅文嘉會後轉述,初步共識,配合蔡英文總統出訪,原本表定時間希望4月17日公告總統候選人,將延到24日公告人選;由於順延後,民調預計17或18日出爐,因此最快17日即可知道結果。小組第一次會議初步達成的共識,預計下周三27日中執會通過。

@旺報

●大陸國家主席習近平昨在羅馬和義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)23日會面後,出席簽署儀式,見證發改委主任何立峰與義大利副總理迪馬約簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄,正式宣告義大利成為七大工業國中首個參與帶路的國家;近30份合作備忘錄中涵蓋電商、能源、鋼鐵及天然氣等領域,協議總額達到200億歐元。陸義還發表「加強全面戰略夥伴關係聯合公報」;義方同樣重申奉行一中原則。

●從陸義簽署「一帶一路」備忘錄,到歐盟執委會「不顧華盛頓反對」不禁用華為設備,凸顯的是大陸國家主席習近平的歐洲行成果正逐步發酵。習此行化身「拆彈專家」,運用義國作為突破口,拆解陸歐利益矛盾,鞏固雙方統一戰線,更粉碎華府「聯歐制陸」美夢,成功在陸美歐三角關係中,上演一場習式風格的「合縱連橫」戰略秀。

●即使北約盟軍統帥14日警告,若德國與華為合作5G,北約部隊將停止與所屬德國部隊通訊;但在歐洲聯盟執行委員會即將於下周提出的指導方針中,卻只會敦促歐盟國家分享更多資料,以應對與5G相關的網路安全風險,但不會頒布「華為禁令」,強制各國禁用華為,而是將決定權交給各國政府。

●歐盟領袖22日在歐盟領袖峰會上對中國政策表達一致立場,強調中國是合作夥伴也是競爭對手,並要求中國進一步開放市場。在立場調整一致後,下周,法國總統馬克宏、德國總理梅克爾、歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)將共同與大陸國家主席習近平會面,討論關於歐中貿易等議題。

@工商時報

●上市櫃公司2018年財報將於4月1日前揭露,據統計,中租-KY、達興材料等16家公司,毛利率、營業利益率及稅後純益率「三率」同步改寫歷史新高,加上全年每股稅後盈餘(EPS)也創新高或表現亮麗,可望成為接續領航台股的指標股。

●台北國際工具機展加持下,工具機廠訂單回溫,甚至出現廠商因應急單,產線恢復加班。上銀集團董事長卓永財23日表示,台灣工具機產業景氣可望在第二季之後好轉,但不是所有廠商都受益,而是呈現兩極化,只要轉型升級的廠商,預估會在3月至6月間落底後好轉。

●投信業者積極搶攻ETF市場,整體ETF規模與受益人數持續創下歷史新高水準,除了造就去年國內ETF規模的漲幅高達117%,個別公司來看,除了穩坐龍頭地位的元大投信,群益、國泰投信也急起直追,國泰投信甚至一舉超過原本規模居亞軍的富邦投信,同步晉身千億俱樂部,使國內ETF規模破千億元的投信業者高達四家。

●面臨中國大陸的快速崛起,東協國家的急起直追,創新研發、尋求產業升級轉型是台灣唯一的道路。不過,台灣創新環境不比美國,協助知識製造者創新創業、加速智慧財產權商業化的努力,一直進展緩慢。背後原因在於整體環境、心態、法規、承擔風險意願及若干人為因素等,無法做到如瑞士、矽谷一般的一條龍服務。台灣欲縮短「實驗室」到新創上市/櫃,塑造「獨角獸」的成功案例,必然要有獨特的架構及作法,進而促成台灣和世界的科技創新實踐接軌。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享