員警LINE罵長官「豬」 辯打錯字仍罰8000

楊梅警分局彭姓警員,因任職警備隊期間兼辦行政與庶務業務1年多,被曾姓警備隊長認為他有缺失未改善,找張姓員警接任,並要求彭繼續處理電視機採購業務,彭男大為不滿,竟在警備隊LINE群組中辱罵曾為「那隻豬」,曾員氣憤提告,高院以公然侮辱罪判彭員罰金8000元定讞。

▲示意圖,與本文人物無關。(本報系資料照)

判決指出,彭員在警備隊任職時兼辦庶務工作,2017年1月間曾姓隊長考量他承辦業務有諸多缺失、遲未改善,因此將他換掉並改由張員接手,考量彭員正在辦理的隊內電視機汰舊換新,臨時換人會不熟悉且影響核銷,仍要求彭員持續協助張員處理好。

彭員似乎為此心生不滿,同年1月25日上午,見張員在Line群組詢問他「店家有送電視機發票給您嗎」,他竟回「那隻豬不是叫我不要辦理,怎麼又叫人找我核銷」。

彭員事後否認故意出言侮辱隊長,辯稱是生病、眼睛痛打錯字,本來是想打「那殺豬」、隊長綽號,且他誤把群組當成與張員間的私Line。

法院審理時,彭員辯稱,「那隻豬」是他打錯字,因為曾隊長的綽號叫「殺豬的」,他認為張姓員警是用私LINE找伊,他本來是要打「殺豬」,不小心打錯字,事後有跟隊長道歉。一審不採信彭員說法,判罰8000元。

彭員不服,上訴高院。高院認為,「那隻豬」,無非指摘人愚蠢、笨拙,含有輕蔑、貶損之負面評價意味,構成公然侮辱罪,而且依據彭員的手機內建注音輸入字盤,打錯字的可能性不高,駁回彭員上訴,彭員被判罰8000元確定。

(中時電子報)

相關文章

分享