印太戰略 蔡英文 :台願一同保衛自由、開放成果

蔡英文總統「海洋民主之旅」今天以美國駐帛大使參與訪團行程為例,強調台美日帛都是印度太平洋戰略的堅實夥伴,此次出訪除討論雙邊合作,「區域中的多邊關係同樣關鍵」。台灣也願意在對這個區域做出更多貢獻,一同保衛自由、開放的共同成果。

面臨賴清德挑戰2020總統黨內初選的壓力,蔡英文此次出訪行程中在臉書隨時發快訊,維持網路聲量也讓網友了解她此行的重要意義。

蔡英文表示,總統出訪,除了維持和友邦的交流互動外,更是展現台灣對於國際社會的關心與參與。

她也秀出活動中與賓客互動的照片指出,和她聊天這位,是美國駐帛琉大使Amy Hyatt,「這兩天來,她都出席了我們在帛琉的訪問行程」。

此外,她也注意到日本的媒體朋友,相當關心海巡合作議題。台灣和帛琉剛剛簽署海巡合作協定,她和帛琉雷蒙傑索總統也視察了海巡署的海上搜救演練。

她說,台灣、美國、日本、帛琉,都是「印度太平洋戰略」的堅實夥伴。所以出訪除了討論雙邊合作,區域中的多邊關係同樣關鍵!台灣和許多友邦,共享了太平洋的豐厚資源。

蔡英文強調,毫無疑問的,太平洋是全世界最重要的海域。而台灣也願意在對這個區域做出更多貢獻,一同保衛自由、開放的共同成果。並預告「好了,我要起飛前往下一站諾魯。我們繼續拚外交!」

工商 崔慈悌

相關文章

分享