海軍敦睦艦隊訪基隆 人車塞爆基隆市

海軍敦睦訓練支隊於24、25日停靠基隆港,並於上午9時至下午3時在東5碼頭威海營區開放參觀。吸引大批民眾前往參加,排隊人潮自營區門口一直延續至海洋廣場,長達近1公里,顯示敦睦艦隊的超高人氣。為了回應民眾的熱情,呂師傅龍獅團、海軍官校鼓號樂隊、樂儀隊、莒拳隊等表演團隊賣力演出,現場氣氛熱鬧非凡。

24日上午,基隆天空雖下著綿綿細雨,仍有大批民眾前往參觀。為了搶得登艦頭香,1名海軍退役的民眾甚至從7點多就來到營區排隊。1名軍方人員表示,活動開始才半個小時,就已經有超過4000名民眾前來參觀,超出預期。

由於現場人潮洶湧,導致活動動線似乎有些混亂,就連基隆市中心的交通也受到波及,一早就出現大量車流,中正路的車輛源源不絕,即便現場有多位警察協助指揮交通,仍難以抵擋人車進入市區。東岸商場、信二路、義四路等停車場也呈現爆滿狀態。

今年敦睦遠航訓練支隊由「油彈運補艦-磐石艦」、「成功級艦-田單艦」及「康定級艦-武昌艦」組成,磐石艦為國內最大油彈運補船。從15日至4月1日執行國內環島訓練,結束基隆港活動後,會再到蘇澳及花蓮港。

本次敦睦艦隊將於基隆港停靠2天,預計於25日前往參觀的民眾記得攜帶身分證或可證明國民身分的具照片證件,外籍配偶需具中華民國國籍配偶陪同入營,外籍看護需陪同具中華民國國籍的雇主入營,入營時均需出示具照片的合法證件,外籍人士未經事先申請不得入營。因安全考量,不得使用空拍機。

中時 游昊予

相關文章

分享