無懼經濟弱勢、肢體障礙 自強兒對生命懷抱希望

來自新竹家扶中心的古卉琳,從小由撿拾資源回收的阿婆扶養長大,家庭經濟困難,但她仍期待未來能成為幼兒園老師,將得自各界的愛心回饋社會;宜蘭家扶中心的盧宏杰則有先天的小耳症等多重肢體障礙,成長過程受到同儕霸凌,以及醫療手術的身心煎熬,但仍對生活懷抱希望,夢想成為一名籃球員。

家扶基金會今(24)日舉辦「2019年全國自強兒童表揚活動」,表揚23位自強兒童。今年表揚兒童中,有12位來自單親家庭,3位生長在隔代家庭,5位兒童的母親為新住民,以及2位身障兒童,其中18名兒少家中還至少有一名重病或行動不便需要照顧的家人,面臨生活上多重的困境,但仍在困難中活出生命的光芒。

今年國中二年級的古卉琳,從小父母離異,由阿婆靠著撿拾資源回收拉拔長大,但古卉琳貼心懂事,假日便會到阿婆向鄰居借來的菜園,幫忙澆水、拔草、撿菜葉,也會幫阿婆撿拾回收,希望為年近70的阿婆分攤一些辛勞。她說,她與阿婆外出撿資源回收,起初也會感到尷尬,但只希望阿婆不要太辛苦。

古卉琳參加家扶中心課後輔導班及才藝班,總會主動照顧年幼的學弟妹,是社工老師的好幫手,雖然個性內向,不善於表達,但她仍夢想著未來能成為一位幼兒園老師,將從各界獲得的愛心回饋給社會。

國中一年級的盧宏杰,從小有小耳症、右面神經失調、聽力缺損及脊椎側彎等肢體障礙,成長過程須接受許多手術,以避免內臟器官受擠壓,影響生命。雖然身體受到諸多病痛挑戰,但盧宏杰仍對這世界充滿好奇,喜歡扯鈴、電腦等各種活動,希望走進人群。

盧宏杰媽媽說,因宏杰的哥哥喜歡運動,曾教他打籃球,在宏杰同齡小朋友還不會打球時,宏杰便會運球、投籃,讓他產生自信,因此感覺不到自己身體有什麼缺陷,還期待未來能夠成為一名籃球員,但因為有夢想,讓他生活也就擁有希望。

中時 游昇俯

相關文章

分享