花蓮下月跟著韓流登陸拚經濟 先與企業簽訂MOU

「韓流」登陸拚經濟,宜花東「花木蘭聯盟」3縣市下月也將赴陸行銷農產、拚觀光,行前花蓮縣長徐榛蔚24日與中華民國工商建設研究會雙方簽訂合作備忘錄,期待藉由東台灣「女力當家」,透過跨界合作,整合東部觀光資源,打造最幸福的台灣東大門。

建研會理事長郭國聖指出,花蓮困境就是台灣困境,現在觀光產業下滑、農產品滯銷、民宿藝品店倒閉、青年失業問題嚴重,若讓縣府結合民間企業界資源,共同推動觀光、教育、農業與青創產業,可為花蓮發展帶來動力,也為企業創造商機。

雙方簽訂為期4年的合作備忘錄中,除了企業採購花蓮農產品,觀光部分包括共同發展合作平台,建立各行業投資諮詢單一窗口;教育部分包括雙方互相進行教育觀摩;青創產業部分則是工商建研會成立青年創業基金,補助花蓮青年創業。

徐榛蔚表示,花蓮雖無工業,但有天然資源,例如好山好水環境和得天獨厚的好空氣,就像一座綠寶石城市,除了觀光每年吸引百萬國內外遊客前來,同時花蓮也是最大的有機農業縣,花蓮有機農業等於健康,健康也等於幸福,投資花蓮是正確選擇。

建研會成立30年來匯集2600多位全國各企業負責人,每年GDP國內生產毛額占全國一半以上;郭國聖指出,「有便利的交通,才有流量的經濟」,目前台灣「女力當家」盼徐榛蔚可結合台中市長盧秀燕共同催生中橫快速道路,讓花蓮與世界接軌。

中時 許家寧

相關文章

分享