社口兒童遊戲區安全雙認證 首日就玩殘

公共兒童遊具近來大受歡迎,斗六市公所最近在社口藝術水案園區打造兒童遊具,獲得安全遊具、安全場域的國際雙認證,但才開放一天,防護條就被扯壞,溜滑梯前碎石也被踢光,公所緊急派員修復。

斗六公所獲得營建署補助斗六市藝術水岸園區景觀工程,除建置環區步道、排水照明、綠美化,還設個老少咸宜的遊戲場,有溜滑梯外、雙層攀爬網、圓盤旋轉器、棒狀旋轉器等遊具。

今年3月完工後,公所為求品質保證,委請財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心擔任公正第三方進行檢驗,公共兒童遊戲場設備、遊戲場鋪面材料衝擊吸收性能試驗都符合國家標準,是雲林縣唯一取得雙認證。

新完工的溜滑梯非常受小朋友歡迎,為使小朋友有安全姿勢,出發點加裝橫桿防護條,23日開放首日不少親子慕名而去,但公民素養有待加強,小朋友溜得太忘情,把防護條扯裂開,梯前碎石被踢空,還有轎車開上人行道、遛狗未繫繩或未清狗大便。

公所公用課長孫旺田表示,遊戲設施有高有低、有旋轉有攀爬,希望讓孩子們能夠在相對安全的環境場域中探索,感覺刺激滿足成長需求,但家長「陪玩」任務是無可取代的,能關掉手機看著孩子更好。

公所表示,損壞之處已緊急修復完畢,呼籲民眾汽、機車請依規定停放不可進入步道及遊戲場內,請把空間留給行人或慢跑的市民;遛狗不進入遊戲場;公園內全面禁煙。

中時 周麗蘭

相關文章

分享