小學生當主播 5種語言攏ㄟ通

體驗新聞製作及主播工作,東山區吉貝耍國小和南大附小彩虹斑馬志工隊分別以「語言與文化」和「茶行與生活」為主題,從實地採訪、撰寫播報新聞稿,最後再坐上主播台報新聞,並以國語、閩南語、客家語、西拉雅語及英語等5種語言呈現,雖然緊張還是架式十足,也對新聞工作留下深刻印象。

吉貝耍國小校長姜秋蘭說,老師設計的「小主播營」課程,指導學生採訪須知和撰寫新聞播報稿的重點,吉貝耍學生親自訪問閩南語、客家語及西拉雅語教師、南大附小學生則訪問老茶行及手搖茶飲店,並撰寫百餘字的新聞播報稿,再登台播報,以增進語文的聽說讀寫綜合能力。

兩校學童進到南天有線電視台參訪後,前往攝影棚坐上主播台,眾人直呼緊張,南大附小學生常乃文說,對著電視台的攝影機講話感覺很奇妙,回去以後一定要好好把這段錄影儲存起來,當做珍貴的回憶;南大附小學生林翊涵表示,坐上主播台那瞬間時間彷彿靜止,還聽到自己心跳聲撲通撲通,還好記得「冷靜並微笑」順利播報完畢。

吉貝耍學生張景雲表示,當下腦袋裡一片空白,還好事先編寫訪問題綱,依照題綱一題一題訪問,最後成功完成任務,讓他對自已更有自信;吉貝耍學生黃信恩不敢相信真的坐上主播台,回想從採訪、編輯到寫稿,花了2個月時間,過程辛苦但很值得。

中時 莊曜聰

相關文章

分享