玉山寶光聖堂春祭 逾3萬道親與祭

為發揚傳統孝道精神、表彰慎終追遠的中華文化,台南市南化區的一貫道玉山寶光聖堂24日舉行春季祭祖大典,儀式完全遵照夏商周三代古禮進行,許多民眾趁著假日回來祭祖,逾3萬人道親參與活動,場面盛大莊嚴,台南市長黃偉哲、台南市議會議長郭信良、立委王定宇、陳亭妃也到場觀禮。

寶光聖堂春季祭祖大典上午10點在莊嚴鐘鼓笙蕭笙中展開,由前人王寶宗親自主祭,鼓三嚴後典禮正式開始,行三獻禮以迎神、行獻供禮、上香禮,再行初獻禮、亞獻禮、終獻禮、望燎等,並於下午2點完成送神禮等傳統儀式。

廟方表示,今年來參加春祭的道親比去年更踴躍,除了國內各地的信眾之外,還有遠自美國、日本、新加坡、南非、馬來西亞等海外的道親與會,估計有逾3萬人參與。

每年春祭的時候,上萬民信眾湧入寶光聖堂,台20線上路邊停車綿延數公里遠,寶光聖堂則調派廂型車來回接駁。除了接駁服務,寶光聖堂的道親也帶領家裡小孩組成迎賓團,中午有國樂演奏陶冶信眾心靈,廣場設有贊普場供家屬祭拜以表孝思,並設有茶水、素宴供來賓享用。

此外,玉山寶光聖堂是南化區知名景點之一,建築莊嚴宏偉,園區種滿了花旗木,3月至5月正值盛開期,近日也吸引不少各地遊客前來賞花。

中時 劉秀芬

相關文章

分享